18 +
Поиск
Хазин: саммит G20 вскрыл новую расстановку сил в мире с лидерством Путина

Саммит «Большой двадцатки» в Индонезии подвел черту под гегемонией США и показал реальный расклад сил в мире, где одним из лидеров является Владимир Путин. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Утрата Соединенными Штатами гегемонии, длившейся почти 40 лет, стала очевидна на саммите G20 на Бали, который завершился 17 ноября. По мнению Хазина, международный капитал и его ставленники в Вашингтоне и прочих западных столицах уже не являются исключительными и неприкосновенными. Это наглядно продемонстрировали кадры выволочки, которую китайский лидер Си Цзиньпин устроил премьеру Канады Джастину Трюдо. Теперь вассалы США не могут говорить на равных с другими странами, которые окончательно вошли в число мировых лидеров. К ним Хазин относит не только Китай, но и Индию с Россией.

«Группа, обладавшая властью в мире с конца 1980-х годов, де-факто ее уже потеряла. Вот почему Си так себя ведет со всеми премьерами Канады. Потому что он один из мировых лидеров. Это раньше можно было говорить, что есть главный лидер в США и есть его вассалы. Теперь Си – мировой лидер, как и Путин. А вся эта шушера – это американские вассалы, а Америка слабеет, и вассалы не могут говорить на равных с другими сюзеренами. И тем более их чему-то учить. Все!» - сказал Хазин.

Обсуждать важные вопросы с РФ, Китаем и Индией Запад может только на уровне руководства США, уверен экономист. Следовательно, говорить на равных с такими политиками, как Путин и Си Цзиньпин, способен только человек уровня действующего американского президента. Остальных (вроде Трюдо) ждет в лучшем случае снисхождение, в худшем – повторение скандальной выволочки. Попытки прочих лидеров Запада вроде британского премьера Риши Сунака сравняться с мировыми лидерами, по мнению Хазина, вряд ли будут успешными.

«Вопросы сегодня решаются на уровне Байден – Си – Путин – Моди. Понятно, что Байден – это фигура речи. Очень рвется Сунак куда-то, но у него это, скорее всего, не получится», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее экономист назвал саммит «Большой двадцатки» подтверждением мирового разочарования в западном либеральном проекте. Оказалось, что США и их союзникам нечего предложить остальным центрам силы, чтобы гегемония Вашингтона была признана всеми.