18 +
Поиск
«Газпром» одной победой в Стокгольме припечатал всех противников газа за рубли

Решение Стокгольмского арбитража в пользу «Газпрома» по иску финской Gasum создает прецедент, плачевный для всех противников расчета за газ в рублях. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Арбитражный суд в Стокгольме обязал финскую компанию Gasum выплатить «Газпрому» более 300 млн евро (долг за газ, оплата ресурса по контракту «бери или плати» плюс проценты). Примечательно, что иск к компании «Газпром экспорт» подали именно финны, пытаясь оспорить отказ российского концерна поставлять им газ после отказа платить в рублях по новым правилам. В суде, однако, решили, что соответствующий указ президента РФ Владимира Путина является форс-мажором.

«Финская сторона возмутилась: "Как это так? Нам прекратили поставлять газ, хотя мы отказались платить в рублях, что это за абсурд? Верните нам деньги, и вообще вы нам должны". Оказалось, что нет, это финская сторона должна. Оказалось, что российская сторона была права, когда говорила, что указ президента является форс-мажором, которые прописаны в контрактах, значит, исполнять контракт нет возможности, а должны вы, дорогие финские друзья», - сказал Фролов.

Стокгольмский арбитраж не только присудил «Газпрому» 300 млн евро от финской Gasum, но и создал прецедент для дальнейших разбирательств по подобным искам, отмечает эксперт. Признав указ Путина форс-мажором, суд снял с «Газпрома» ответственность за отсутствие поставок газа отказавшимся платить в рублях компаниям.

«Самое интересное, что, если это решение применять и к другим аналогичным спорам – а есть другие аналогичные споры, – получается, что Стокгольмский арбитраж уже признал, что это форс-мажор. И все споры, где "Газпром" пытаются убедить, что ему не должны платить в рублях, можно считать априори проигранными. Вот как интересно получается. В Стокгольме, оказывается, иногда могут выносить вполне разумные решения», - отметил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Вердикт суда в Стокгольме стал неожиданностью для многих. Считалось, что «Газпром» обречен на поражение в условиях противостояния Запада и России. Однако арбитраж неожиданно учел российские аргументы и признал их более весомыми, чем доводы финнов.