18 +
Поиск
Автор Foreign Affairs рассказал, как Россия и Китай диктуют внешнюю политику США

Внешняя политика США формируется под воздействием России и Китая. Об этом заявил аналитик издания Foreign Affairs Али Вайн.

Разногласия между США, Россией и Китаем находятся сегодня в наивысшей точке. Москва продолжает военную спецоперацию на Украине, несмотря на противодействие и санкции Вашингтона, а Пекин наращивает военное давление на Тайвань. Таким образом РФ и КНР манипулируют Соединенными Штатами, считает Али Вайн.

«Всего через 30 лет после окончания холодной войны и через 50 лет после открытия США Китаю два главных соперника Соединенных Штатов, похоже, находятся на марше и диктуют внешнеполитические решения Вашингтона», — указывает он.

При этом сопротивление США не оказывает на РФ и Китай должного влияния. Введенные западными странами санкции привели к дисбалансу на энергетических рынках и угрозе продовольственного кризиса, что разъединяет союзников Вашингтона. Кроме того, не удалась экономическая изоляция, поскольку крупнейшие страны Востока и Латинской Америки, включая Китай, Индию и Бразилию, продолжают взаимодействие с Россией.

Влияния США становится недостаточно для эффективной борьбы сразу с двумя сверхдержавами, констатирует аналитик.

«В совокупности они (РФ и КНР. — Прим. ред.) обладают достаточным потенциалом, чтобы подстегнуть Соединенные Штаты и заставить их проводить реактивную и обреченную на провал внешнюю политику», — считает Али Вайн, его статью в эксклюзивном пересказе представила «ПолитРоссия».

Аналитик призывает США оставить идею о достижении успеха в борьбе с обоими противниками и направить усилия на то, чтобы мирно с ними сосуществовать.