18 +
Поиск
Хазин раскрыл реальную причину отсутствия Путина на саммите G20

Президент России Владимир Путин не посетил саммит «Большой двадцатки» на Бали из-за полного отсутствия смысла в данном мероприятии. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

Саммит G20 в Индонезии прошел 15-16 ноября. Путин не приехал в Индонезию – в Кремле объяснили это рабочим графиком российского лидера. Делегацию РФ возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. По мнению Хазина, на самом деле президент России просто не видел смысла в посещении саммита, поскольку Группа двадцати окончательно утратила эффективность как неформальное объединение ведущих мировых экономик.

«G20 создавалась в 2008-2009 годах как замена G8, потому что "восьмерка" в условиях кризиса стала неэффективна. А сегодня и эффективность G20 равна нулю. Они даже не смогли итоговую фотографию изобразить. У них итоговая декларация оказалась совершенно пустая. Единственная экономическая фраза там – "давайте сохраним ВТО". Ребята, у вас рассыпается мировая долларовая система, бреттон-вудская модель. А ВТО – это бреттон-вудский институт. Как вы хотите сохранить один институт при рассыпании модели? Так не бывает!» - сказал Хазин.

Неэффективность G20 наглядно проявилась на Бали в целом ряде эпизодов. К примеру, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от посещения некоторых встреч, открыто назвав их неинтересными. Отдельные западные лидеры получили открытую выволочку от глав других стран (показательным стало видео с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Канады Джастином Трюдо). Президент США Джо Байден также не может занести саммит себе в актив. Основываясь на этом, Хазин считает отказ Путина от участия во встрече правильным решением.

«Там было совершенно нечего делать! Когда Эрдоган не приходит на какую-то важную встречу, говоря: "А зачем? Я хожу только на интересные встречи". А о Байдена там просто вытирали ноги», - напомнил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Недавно экономист назвал саммит «Группы двадцати» на Бали подтверждением установления в мире нового порядка, где США уже не являются гегемоном. В прежней реальности выволочка для канадского премьера от китайского лидера была невозможна, но теперь лидеры таких стран, как КНР, Россия и Индия, готовы общаться на равных только с главой Соединенных Штатов, но не их вассалами.