18 +
Поиск

Украина благодаря американцам превратилась в финансовую дыру для Запада. Европейцы вынуждены платить пенсии украинским пенсионерам и тратить миллиарды евро на содержание беженцев, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Евросоюзу необходима «стена Трампа» на границе с Украиной

Украине нужны деньги на обустройство убежищ

Информационное агентство Reuters сообщило о зимних опасениях Киева.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал создать убежища в украинских городах на случай, если зимой прекратится электроснабжение и теплоснабжение.

Опасения киевского режима связаны с ударами ВС РФ по критической инфраструктуре.

Особые проблемы возникнут в крупных украинских городах и в первую очередь в Киеве, который не сможет поддерживать жизнеспособность многомиллионного населения в случае, если в стране возникнет долгосрочный блэкаут.

Все это ставит перед Киевом стратегический вопрос: что делать с населением.

Сегодня на Украине остается около 30 млн человек, из них для работы государства и комплектации армии нужно не более 5-6 млн мужчин, остальные в рамках той военной экономики, которую создал Киев, являются ненужным грузом.

Евросоюзу необходима «стена Трампа» на границе с Украиной

Самая главная проблема – пенсионеры, их на Украине на 2022 год было 10,7 млн человек из официального населения в 37,5 млн человек, мобильность таких людей минимальна, поэтому они в массе своей остались в стране.

Поддержка Украины губит европейскую экономику

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил о закупке 8500 генераторов для оборудования убежищ. Стоимость одной такой установки составляет десятки тысяч евро, что означает необходимость многомиллионного финансирования.

Денег у Киева для этого нет, поэтому покрытие данных расходов ляжет на ЕС и США, как и закупка дополнительных объемов дизеля. Топливо больше не производится на Украине и поставляется в страну с европейского рынка.

Запад вынужден не только принимать украинских беженцев, но и оплачивать поддержание жизнедеятельности остального населения Украины, чей госбюджет на 2023 год разработан с дефицитом в 40%, причем в реальности он будет больше.

Евросоюзу необходима «стена Трампа» на границе с Украиной

Таким образом, пенсии на Украине теперь платят налогоплательщики ЕС и США.

Сложившаяся ситуация надоела многим, с чем связан инициированный республиканцами аудит американского финансирования Украины, скоро аналогичные вопросы будут поставлены в ЕС, где сегодня зарегистрировано 4,6 млн украинских беженцев.

Стоимость содержания одного беженца обходится странам ЕС не менее 500 евро в месяц, поэтому счет здесь идет на миллиарды евро.

Евросоюзу стоит задуматься о «стене Трампа»

«Европейцы в основном придерживаются политики гостеприимства, особенно это характерно для Германии. Однако в ЕС есть и другие подходы, это хорошо было видно по миграционному кризису 2015-2016 годов, когда в Венгрии построили границу с Сербией и сформировали народные патрули для отлова нелегалов», - заключает Камкин.

Сегодня история повторяется, но с различиями. Польша наряду с Венгрией задавала в ЕС тон по неприятию ближневосточных беженцев, но в случае с украинцами приняла их больше всех, это связано с политико-экономическим интересами Варшавы.

Евросоюзу необходима «стена Трампа» на границе с Украиной

Поляки после введения в ЕС безвизового режима для украинцев используют дешевые рабочие руки с Украины. У Варшавы также существуют амбиции по ряду украинских земель, вследствие чего в Польше выстроена особая политическая линия.

«В ЕС начались эксцессы, связанные с украинцами: то они открывают секонд-хенд и продают там переданные им безвозмездно вещи, то устраивают погромы на автобусных стоянках и другие “акции протеста” по условиях проживания. Европейцам придется смириться с происходящим – “стену Трампа” на границе Евросоюза с Украиной в нынешних политических реалиях построить невозможно», - констатирует Камкин.

В ЕС постепенно меняются настроения

США создали украинский кризис, который засосал Европу.

Американская поддержка киевскому режиму также исчисляется десятками миллиардов долларов, но это инвестиции во внешнюю политику. США не испытывают проблем ни с мигрантами, ни с энергоресурсами, ни с безопасностью. Военные действия на Украине идут рядом с европейскими, а не с американскими границами.

Для ЕС ситуация намного сложнее: в непосредственной близости возникла территория, где государственный аппарат нацелен на поддержание армии, а социальные проблемы решаются за счет экспорта населения за рубеж и иностранного финансирования.

Евросоюзу необходима «стена Трампа» на границе с Украиной
«Политический класс Европы по украинскому вопросу расколот: мейнстримные политики, которые ориентируются на трансатлантическое партнерство, демонстрируют уверенность в своей правоте и готовность продолжать финансирование Украины. Шольц недавно заявил, что экономические проблемы в ЕС являются не результатом украинского конфликта, а повышения уровня жизни в странах Юго-Восточной Азии. На фоне таких оторванных от реальности заявлений усиливаются голоса суверенитистов, которые требуют пересмотра европейских подходов к украинскому кризису», - резюмирует Камкин.

Данный тренд будет усиливаться, но в ближайшее время политика Евросоюза по Украине не изменится.