18 +
Поиск
«Сбрасывает доллары?»: Хазин объяснил, зачем Китай скупает золото у России

Китай наращивает поставки золота из России по единственной причине. Экономист Михаил Хазин связывает это с глобальными процессами и финансовыми планами Пекина.

Объем поставок российского золота в Китай по итогам октября вырос вдвое в годовом выражении, составив 2,16 тонны – это следует из данных таможни КНР. Утверждается, что за последние шесть лет страна никогда не покупала больше золота у России в течение одного месяца. По мнению Хазина, у данной картины есть единственное объяснение, и оно не ограничивается тем, что Пекин сбрасывает американские доллары в предчувствии обвала этой валюты.

«Почему Китай увеличил закупку золота? Потому что он будет сейчас строить собственную валютную зону. А для этого чем больше золота, тем лучше», - объяснил Хазин.

Говоря о золоте, экономист высказался о хранении слитков в домашних условиях. Он утверждает, что отдельные граждане предпочитают данный способ банкам, поскольку считают его более надежным. Опасаться за золотые слитки особенно не следует в силу их небольшого размера и, соответственно, легкости надежного сокрытия.

«Они же маленькие очень. Золото тяжелое. Даже в квартире можно так спрятать золото, что его с трудом найдешь. А уж если ты их на даче положил в банку и закопал где-нибудь под березой, то его фиг найдешь. Правда, через 20 лет ты сам его не найдешь», - посмеялся Хазин.

Также экономист озвучил прогноз относительно нынешнего кризиса. Он убежден, что глобальный спад растянется еще на несколько лет, после чего миру потребуется достаточно продолжительный период для восстановления. Итогом кризиса, по словам Хазина, будет крах долларовой системы и появление валютных зон, центрами которых станут Китай, Россия, США и другие влиятельные державы.

«Спад экономический в том масштабе, в котором происходит сейчас, будет длиться еще лет пять-шесть. Дальше какое-то время будет восстановление», - сказал Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

По итогам января-октября Китай приобрел вдвое больше российского золота, чем за десять месяцев прошлого года. За это покупатели из КНР заплатили РФ 330 млн долларов. Экономисты продолжают называть золото одним из самых надежных активов, несмотря на динамику биржевой стоимости этого драгметалла.