18 +
Поиск
Не для Европы: почему Россия не перекроет газ сидящим на нем странам Запада

Россия отказывается перекрывать газ недружественным странам Запада, желая сохранить репутацию надежного поставщика. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новый виток разногласий между «Газпромом» и Молдавией спровоцировал дискуссию о возможности демонстративного прекращения подачи газа в отдельные страны. По мнению Митраховича, задействование вентиля Москвой действительно возможно – прецедентом является газовый спор РФ с Украиной в 2009 году. Тогда основанием для прекращения поставок стал несанкционированный отбор, который Россия усмотрела в действиях украинской стороны.

«Прекращение поставок может произойти, но тут вопрос баланса между тем, что мы выигрываем и проигрываем. Мы можем проиграть Приднестровье и остатки денег, мы не изменим ситуацию в Европе фундаментально, потому что относительно прошлой осени осталось всего 20% поставок», - объяснил Митрахович.

Главной причиной продолжения поставок газа, в том числе в Молдавию, эксперт считает стремление руководства РФ сохранить репутацию страны как надежного партнера. Это адресовано не Европе, связи с которой будут рваться и дальше, а государствам из других регионов, куда Москва собирается перенаправлять экспорт. Европейцы же будут выглядеть как истеричные и ненадежные клиенты, что может осложнить им работу с альтернативными поставщиками.

«Если мы сохраняем поставки, то сохраняем и репутацию перед нашими будущими партнерами не в Европе, а за ее пределами. Мол, сейчас Европа нарушает правила игры, права собственности и долгосрочные контракты, а Россия – наоборот. При таком раскладе Россия выйдет из этого кризиса страной, которая чтит соглашения. Я не убежден, что в нынешней ситуации это правильное решение, потому что ставки по Украине слишком высоки. При этом поставки все равно будут прерываться – но мы сохраняем свою репутацию», - сказал Митрахович в программе «Место встречи».

В «Газпроме» заявили об «оседании» молдавского газа на территории Украины. Кишинев отреагировал на это уточнением, что речь идет о хранящихся в этой стране резервах. Всего Молдавия располагает запасами в 200 млн кубометров, часть которых хранится за ее пределами.