18 +
Поиск

Уход Apple из Китая в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии мог спровоцировать протесты на заводе Foxconn в Чжэнчжоу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор ИСАА МГУ, доктор исторических наук Алексей Маслов. Однако главной причиной общественного недовольства в КНР является нулевая терпимость страны к COVID-19.

Усталость китайцев от локдаунов ударила по производству айфонов

Протесты возникли на заводах Apple в Китае

Информационные агентства Bloomberg и Reuters сообщают об акциях протеста на заводе Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань), который производит iPhone для американской компании Apple.

Рабочие Foxconn недовольны тем, что производство сокращено из-за антиковидных ограничений, которые в настоящее время введены в Китае.

«Чжэнчжоу является столицей провинции Хэнань и крупным промышленным городом. Компания Apple переместила в этот регион с юга Китая часть заводов системы Foxconn, рассчитывая, что там зарплаты ниже при равной рабочей силе», - резюмирует директор ИСАА МГУ, доктор исторических наук Алексей Маслов.

До 2022 года бизнес шел хорошо, но летом в Чжэнчжоу стали возникать проблемы.

Протесты начались не на предприятиях Foxconn, а на других производствах, которые также переехали в этот регион ради экономии на заработных платах.

Усталость китайцев от локдаунов ударила по производству айфонов
«Чжэнчжоу, как и любая региональная столица КНР, находится в режиме жестких ограничений, связанных с COVID-19. В случае заболевания власти закрывают либо цех на заводе, либо все производство», - констатирует Маслов.

Масштабы локдаунов на заводах Foxconn держатся в секрете, но очевидно, что рабочие от этой ситуации потеряли значительную часть заработка.

«Формально зарплата сохраняется, но не выплачиваются допвыплаты. Такая ситуация наблюдается не только на заводах Foxconn (формально это тайваньская компания) и не только в Чжэнчжоу, а по всей стране. У людей в Китае возникла серьезная усталость от борьбы с коронавирусом, и мы знаем несколько случаев протестов с требованием полностью запустить производство», - заключает Маслов.

Причина у ситуации финансовая: заработки рабочих снизились из-за локдаунов.

«Прошла информация, что Foxconn набирает в Чжэнчжоу новых рабочих из-за того, что компания не договорилась со старым штатом, но эта новость прошла через китайских блоггеров без официального подтверждения. Есть и вторая сторона медали – чаще всего мы слышим такие новости о заводах Foxconn», - резюмирует Маслов.
Усталость китайцев от локдаунов ударила по производству айфонов

Возможно, данная ситуация связана с обострившимися отношениями Apple и КНР.

«Китайские блоггеры связывают эти события с попытками торпедировать Apple на китайской территории из-за того, что компания переводит часть производств из Китая в другие государства мира», - констатирует Маслов.

Однако данное мнение не получило официальных подтверждений.

«Все это теория заговора, поэтому об этом нельзя говорить наверняка. Одно очевидно: в Китае наблюдается усталость от локдаунов», - заключает Маслов.

Локдауны в Китае продлятся до марта

Антиковидные ограничения, которые действуют в Китае уже третий год, нервируют не только простых китайцев, но и мировую экономику. Данный фактор сдерживает рост цен на нефть, газ, уголь и другие энергоресурсы.

Усталость китайцев от локдаунов ударила по производству айфонов

Китай является главным потребителем топлива в мире, но спрос в этой стране вместе с ростом ВВП стагнирует из-за проблем с COVID-19.

«На XX съезде КПК было подчеркнуто, что политика нулевой терпимости к коронавирусу сохранится в Китае, а это означает, что перед нами не только медицинская, но и партийная линия Пекина», - резюмирует Маслов.

Китайская экономика от этого пострадает, но в Пекине опасаются отмены ограничений.

«Китай опасается вспышки заболеваемости и считает, что ущерб от роста заражений COVID-19 в таких больших городах, как Пекин, Шанхай и Чжэнчжоу будет больше, чем от локдаунов. Впрочем, я полагаю, что антиковидная политика КНР будет смягчаться, а водоразделом станет март, когда состоится пленум ЦК КПК, на котором могут объявить о возможности открытия страны», - констатирует Маслов.
Усталость китайцев от локдаунов ударила по производству айфонов

Смягчения в КНР случатся не ранее весны, а лакмусовой бумажкой станет ситуация с китайским новым годом, который состоится в январе.

Если Пекин разрешит поездке по стране, то это значит в марте начнется отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19.