18 +
Поиск
Норкин честно объяснил зрителям, какие авто собирают под маркой «Москвич»

Телеведущий Андрей Норкин высказался об автомобиле «Москвич 3», производство которого стартовало в Москве на бывшем заводе Renault. Он напомнил, что кроссовер разработан в Китае.

Сборка авто под возрожденной маркой «Москвич» стартовало в столице России 23 ноября. Возобновление работы бывшего завода Renault прошло в присутствии руководства Москвы и Минпромторга, а также компании КамАЗ, участвующей в производстве новых автомобилей. По словам Норкина, отечественный автопром на практике является не совсем российским, поскольку многие комплектующие собираемых в РФ машин закупаются за рубежом. В качестве примера он привел «напичканную иностранными деталями» Lada Vesta.

«Еще более показателен пример перезапуска "Москвича". После уходе Renault из России московские власти решили запустить производство легенды советского автопрома. Но журналисты быстро выяснили, что под шильдиком "Москвича" будут штамповать китайские авто марки JAC. Сегодня как раз торжественно запустили серийное производство», - сказал Норкин.

Ведущий спровоцировал оживленную дискуссию в студии программы «Место встречи» о промышленном производстве в России. Эксперты напомнили, что в современном мире практически никто не создает все компоненты для сложносоставной продукции без импорта. При этом для проектирования собственного «Москвича» с нуля потребовалось бы намного больше времени, тогда как в простаивании завода не заинтересован никто.

«Объясните мне, зачем это нужно на заводе, который теперь принадлежит не Renault, а городу Москве? Варианты: делать вот эту китайскую машину под китайским названием, делать ее почему-то под названием "Москвич", или делать какую-то свою машину через несколько лет? Был выбран второй вариант: мы покупаем у китайцев какую-то штуку, собираем и называем "Москвичом". А почему нельзя было сказать, что мы собираем китайскую машину?» - выразил недоумение Норкин в эфире НТВ.

Приобрести «Москвич 3» можно будет уже в начале следующего года. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, производство новых авто на бывшем заводе Renault даст работу 40 тысячам человек. Цена новинки пока неизвестна, но стоимость JAC JS4 в РФ варьируется от 1,5 до 2,2 млн рублей. «Москвич», однако, может быть дешевле из-за отсутствия таможенных расходов.