18 +
Поиск

Молдавия осталась без электричества после очередных повреждений критической инфраструктуры Украины. Однако проблема вызвана не российскими ракетными ударами, а нежеланием Кишинева покупать энергию в Приднестровье, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ставка Молдавии на украинское электричество привела к темноте

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Россия оставила молдаван в темноте.

Вызвана эта риторика ударами ВС РФ по критической инфраструктуре Украины, которые сегодня вышли максимально эффективными. Электричество отключилось на большей части украинской территории, в некоторых городах нет подачи воды.

Важный фактор: впервые за время СВО отключился свет в киевском метро, в аварийный режим переведена Ровенская АЭС, проблемы возникли на Хмельницкой и Южноукраинской атомных станциях, все это говорит о существенных повреждениях.

Киевские власти ранее преувеличивали масштаб ущерба, но 23 ноября в энергосистеме Украины произошел системный сбой, распространившийся на Молдавию и Приднестровье, куда была прекращена подача украинского электричества.

Ставка Молдавии на украинское электричество привела к темноте

Данная ситуация показывает, что молдаване не хотят использовать Кучурганскую ГРЭС и вместо того, чтобы получать электричество напрямую из Приднестровья, покупают его на Украине. Таким образом, источником проблем Молдавии является правительство Санду.

«Вместо того, чтобы получать электроэнергию с Кучурганской ГРЭС, Кишинев импортировал у Украины. Это связано с тем, что молдавская власть не хочет закупать электричество в Приднестровье», - заключает политолог Владимир Брутер.

Кучурганская ГРЭС работает на газе, с поставками которого есть проблемы. Они связаны с тем, что Кишинев не выполняет условия контракта с «Газпромом».

«У Приднестровья не хватает газа, вследствие чего Кучурганская ГРЭС работает ограничено, хотя может покрыть все потребности Молдавии, но Кишиневу выгодней закупать электричество у Украины», - резюмирует Брутер.
Ставка Молдавии на украинское электричество привела к темноте

Проблема носит искусственный характер, а ее причиной является политическая линия правительства Санду, которое создало трудности на ровном месте.

Кишинев уже два года не может решить газовую проблему и этим усугубляет ситуацию в национальной энергетике. На днях Санду обращалась к ЕС с просьбой профинансировать оплату поставок газа в эту находящуюся в кризисе страну.