18 +
Поиск

Медицинские задачи РФ не ограничиваются борьбой с COVID-19 и должным сопровождением СВО. Страна находится на пороге роста заболеваемости гриппом, отметил врач-эпидемиолог, академик, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Зима 2022 года возвратит в Россию «свиной грипп»

Начавшаяся 24 февраля 2022 года СВО отодвинула на второй план тему борьбы с COVID-19 и другими вирусными заболеваниями, а ведь это важная государственная задача, необходимая для поддержания стабильной работы российской экономики.

Через пять недель в РФ начнутся новогодние праздники, с которыми ранее были связаны большие общественные праздники и корпоративы. Проведение таких мероприятий сегодня вызывает вопросы не только с этической, но и медицинской точек зрения.

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» обсудили проблему на пресс-конференции «Нужны ли сегодня в России рождественские и новогодние празднования».

Россиянам нужно обратить внимание на грипп

«Россия ждет роста заболеваемости гриппом: начали выделяться гриппозные штаммы, которые в 2009 году назывались “свиным гриппом” и сопровождались тяжелой клиникой. Выделение гриппа является тревожным сигналом – чем раньше происходит рост объема заболеваемости гриппом, тем тяжелей и дольше протекает эпидемия», - заключает врач-эпидемиолог, академик, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
Зима 2022 года возвратит в Россию «свиной грипп»

Обычно эпидемия длится семь-восемь недель: две-три недели идет подъем заболеваемости, затем эпидемия выходит на длящееся три недели плато, когда выбирается “горючий материал” (люди, которые не имеют иммунитета), после чего происходит спад.

«Нам необходимо создавать популяционный иммунитет и привить от гриппа 70 млн человек, а это не обеспечивает тот объем вакцины, который выдан в регионы в рамках национального календаря прививок», - резюмирует Онищенко.

Школьники во многих регионах привиты, а вот на взрослых это не распространяется.

«Я бы хотел обратиться к бизнесу, что можно купить эту вакцину. Препарат отечественный и недорогой, это будет не благотворительность, а прямой выигрыш. Компании меньше потеряют на больничных, на всякого рода выплатах и на тех осложнениях, которые люди получат после перенесенного заболевания», - констатирует Онищенко.
Зима 2022 года возвратит в Россию «свиной грипп»

Ситуация в стране остается напряженной

Проблемы с гриппом и сезонными заболеваниями накладываются на ситуацию, связанную с СВО и напряженной обстановкой в южных и новых регионах РФ.

«Однако детские новогодние праздники необходимо проводить – дети в любом случае должны чувствовать праздник, а вот от корпоративов, к которым мы так быстро привыкли, наверное, стоит воздержаться. СВО коснулась многих людей, поэтому новый год надо отметить скромно, в кругу семьи, тем более в нашей стране это во все времена был семейный праздник», - заключает Онищенко.

Оценил Онищенко и уровень российской медицины, показанный в рамках СВО.

«Сейчас в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии проходит заседание отделения медицинских наук РАН, где происходит научное осмысление того, что сегодня происходит в СВО», - резюмирует Онищенко.

Российская военная медицина, особенно хирургия, показала себя неплохо.

Зима 2022 года возвратит в Россию «свиной грипп»

На заседании отделения будут прослушаны доклады военных медиков, а также центра медицины и катастроф, которые касаются помощи гражданскому населению. Оно в период любых военных конфликтов всегда страдает больше всех.

Данный момент необходимо учитываться в медицинском планировании, учитывая, что ситуация в мире останется напряженной и после украинского кризиса.