18 +
Поиск
Эксперт по логистике Гуревич: новый ж/д мост между Россией и Китаем возможно построить за пять лет

Планируемый железнодорожный мост Джалинда — Мохэ разгрузит Транссиб и БАМ, считают авторы проекта. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о реалиях и сложной судьбе российско-китайской логистики.

Железная дорога свяжет маленький поселок в Амурской области Джалинда и населенный пункт в китайской провинции Хэйлунцзян. Строительство ж/д-моста в этой локации обсуждается уже много лет, в свое время здесь была приостановлена работа пограничного перехода. Он начал работу в 1993 году, а в начале 2000-х его закрыли из-за низкого трафика. Здесь планировали построить смешанный пограничный пункт с логистическим центром пропускной способностью в 2 млн тонн грузов в год, но потом от идеи отказались и еще в начале 2022 года в «Росгранстрое» заявляли о том, что объект не является приоритетным вплоть до 2028 года.

В последнее время вопрос восстановления транспортного коридора был поднят вновь и речь идет уже не о создании простого погранперехода: на этот участок возлагают большие надежды, как на будущий транспортный узел, через который будут проходить поезда, груженые углем, лесом, сельхозпродукцией и другими ресурсами.

Проект выглядит грандиозно

Если железнодорожный мост на этом участке все же будет построен, это значительно сократит путь экспортных поставок из России. Экономия составит 2 тысячи километров. Понятным образом, мост снизит нагрузку на Транссибирскую магистраль, БАМ и морские порты Дальнего Востока.

Эксперт по логистике Гуревич: новый ж/д мост между Россией и Китаем возможно построить за пять лет

Власти Амурской области предлагают начать строительство моста Джалинда — Мохэ при помощи частных концессионеров. Авторы инициативы подчеркивают, что производители Якутии, Кузбасса и Амурской области готовы загрузить железную дорогу «под завязку». Это весьма своевременное желание, ведь со стороны Китая все больше растет спрос на российские ресурсы и продовольствие, параллельно с этим Россия перенаправляет экспортные поставки в Азию из-за санкций со стороны западных стран.

В общей сложности в районе Джалинды будет создан транспортно-логистический комплекс, предусматривающий обустройство паромной переправы и ленточных конвейеров. Также в районе стройки будут восстановлены законсервированные ранее железнодорожные пути Сковородино — Рейново.

В том, что проект будет реализован быстрыми тепмами, усомнился эксперт в сфере логистики и транспорта Яков Гуревич.

Эксперт по логистике Гуревич: новый ж/д мост между Россией и Китаем возможно построить за пять лет
«Я не уверен, что эта затея будет реализована. Идей в последнее время появляется много, но многие из них так и останутся на уровне планов. Такой проект предполагает большой срок реализации, множество согласований и договоренностей с Китаем», — сказал эксперт.

По словам собеседника издания, такой мост реально построить за пять лет. Яков Гуревич пояснил, что в Амурской области уже построен международный автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, но он практически не работает, по нему проходит несколько грузовиков в день.

«Сказать, что мы построим — можно, но нужно понимать, для чего, на сколько это надежно, где взять деньги и строителей. Уход железнодорожных перевозок на юг китайской границы в район Амурской области действительно разгрузит Хабаровскую область и Приморский край, потому что с портами на Дальнем Востоке есть проблема, они перегружены. Но проблемы нужно решать в комплексе», — выразил мнение собеседник издания.

Мост решит проблемы экспорта

Желание увеличить транзит грузопассажирских перевозок по линии Китая объяснимо: санкции ощутимо ударили по логистике. Но набрасывать проекты и экстренно размораживать ранее задвинутые под сукно чертежи — не самое лучшее решение.

Эксперт по логистике Гуревич: новый ж/д мост между Россией и Китаем возможно построить за пять лет
«Требуется очень четкое планирование, а сейчас происходят всплески идей. Нужно разделять проработанные комплексные проекты и идеи, высказываемые чуть ли не на уровне лозунгов. Я даже не говорю про этот погранпереход, в целом развитие логистической инфраструктуры — сложная и комплексная проблема и нельзя хватать один фрагмент и пытаться его реализовать, минуя остальные этапы», — сказал аналитик.

По мнению эксперта, далеко не факт, что планы на стройку моста Джалинда — Мохэ — самое эффективное решение на сегодняшний день. Но, если мост будет построен, это и вправду станет хорошим подспорьем для укрупнения торговых отношений с Китаем.

Эксперт по логистике Гуревич: новый ж/д мост между Россией и Китаем возможно построить за пять лет
«Если к 2028 году построят серьезный мост, к нему нужно подвести всю инфраструктуру: железнодорожную, логистическую. Мост с хорошей пропускной способностью нужно обеспечивать хорошими подходами. Нельзя построить мост, а уже потом думать, как к нему подвозить грузы. Но пока я не вижу никаких реалий, кроме планов», — подытожил эксперт.

В данный момент Россию и Китай связывает одна железнодорожная переправа — мост Нижнеленинское — Тунцзян, расположенный в Еврейской автономной области.