18 +
Поиск
Quartz: ЕС рискует обрушить мировую экономику санкциями против России всего за одну ночь

Европейский союз может за одну ночь обрушить глобальную экономику антироссийскими санкциями. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на аналитика издания Quartz Тима Макдоннелла.

Мировой энергорынок не способен нормально функционировать без российских нефти и газа. Различные санкции, включая запрет США на импорт топлива из России, не возымели никакого эффекта, а поставки черного золота были перенаправлены в Азию. Но 5 декабря начнет действовать нефтяное эмбарго Евросоюза.

«Полное эмбарго ЕС может за одну ночь перекрыть 10% мировых поставок нефти, что, вероятно, приведет к разрушительным последствиям для мировой экономики», — отмечается в материале.

Чтобы избежать этого, страны ЕС и G7 решили ограничить цены на нефть из РФ. Если трейдеры, страховщики и судоходные предприятия будут соблюдать меры, то они сумеют обойти европейское эмбарго. Однако и это не нанесет Москве никакого экономического ущерба.

Во-первых, Россия не станет продавать топливо по нерыночным ценам. Во-вторых, вероятное ограничение в 65-70 долларов за баррель почти целиком соответствует цене, по которой сейчас страна продает нефть. Иными словами, европейские политики нанесли удар по санкциям в интересах предотвращения дальнейшей нестабильности в мировой экономике, заключил эксперт.