18 +
Поиск
Экономист Беляев: расчеты «сильного падения» ВВП делают горе-прогнозисты без знания устройства экономики РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о провале прогноза по сильному спаду ВВП, по итогам года показатель просядет всего на 3% против ожидаемых 10%. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о причинах такого просчета.

Глава российского кабмина раскритиковал прогноз по ВВП, предрекавший падение показателя на фоне санкций вплоть до 10%. Михаил Мишустин заявил о неточности в прогнозах, ведь по итогам 2022 года ВВП России просядет не более, чем на 3%. Премьер-министр напомнил о пессимистичных прогнозах весны на совещании по вопросам развития экономики и сказал о «двухзначных цифрах возможного спада», которым запугивали россиян некоторые экономисты. Мишустин подытожил: пессимисты ошибались. Улучшили прогнозы по российской экономике и международные институты, к примеру МВФ.

Весенние расчеты подвели

Прогноз падения ВВП России ниже уровня 10% сделал глава Счетной палаты Алексей Кудрин на весенних парламентских слушаниях, напомнил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Экономист Беляев: расчеты «сильного падения» ВВП делают горе-прогнозисты без знания устройства экономики РФ
«Так что в заявлении об ошибке в прогнозе была явно высказана критика в адрес Кудрина, только не была названа его фамилия. Дело в том, что он подходит к экономике, как к бухгалтерским книгам. Он очень механистически понимает устройство российской экономики», — сказал эксперт.

Специалисты такого толка находятся в тисках убеждений, что экономика России работает по такому же типу, как западно-европейская или американская.

«У России рыночная экономика, но весьма своеобразная, что это позволило ей выстоять в эти тяжелые санкционные времена. Кудрин полагал, что у нас монокультурная экономика, и с началом санкций будет нанесен колоссальный удар по экспорту нефти и газа», — объяснил причину просчета экономист.

Все дело в уникальности экономики РФ

Энерго-сырьевая часть преобладает в структуре экспорта России, но весь «фокус» заключается в том, как производится нефть газ и прочие энергоресурсы.

Экономист Беляев: расчеты «сильного падения» ВВП делают горе-прогнозисты без знания устройства экономики РФ
«Российские добывающие компании относятся к высокотехнологичным. А именно это и определяет характер продукта: это товар охватывает огромный ряд отраслей, придавая им устойчивость. Эта продукция может быть сбыта на рынке, это продукт, который нужен всем», — добавил эксперт.

Сейчас РФ переключила рынок на другие ответвления экспорта, выросли и благодаря этому Россия даже выиграла в стоимостном выражении. Но минус минусу рознь, считает экономист, обьясняя хоть трехпроцентное, но все-таки падение ВВП.

«Дело не в том, что в итоге улучшен прогноз с -10% на -3%, а в том, что это совершенно иной тип минуса. Он не означает формальное падение производства в тех же самых неизменных структурах. Это минус адаптационный. Наша экономика успешно адаптируется к новым условиям производства, а адаптация никогда не может происходить одновременно с ростом», — сказал собеседник издания.

Как Россия выйдет в плюс

Сначала в России произойдет адаптация на фоне этого «минуса», после этого уже адаптированная экономика будет иметь возможность в новых условиях двигаться вперед.

Экономист Беляев: расчеты «сильного падения» ВВП делают горе-прогнозисты без знания устройства экономики РФ
«Поэтому, когда экономисты типа Кудрина протягивали прогноз на 2023 год, они говорили о спаде ВВП на 1 – 2%. На мой взгляд, если адаптация будет проходить такими же темпами, на будущий год мы сможем выйти и на положительные значения по ВВП, потому что восстановление в России идет довольно успешно и быстро, в качественном отношении это происходит за счет импортозамещения внутри страны. Плюс помогает выход на восточные рынки», — подытожил эксперт.

У России есть все условия для нормального развития, главное — как этими возможностями будет распоряжаться экономическое руководство страны, считает эксперт. По мнению собеседника издания, критиковать его есть за что: к примеру, денежно-кредитная политика ЦБ с высокой ставкой в 7,5% не дает бизнесу адаптироваться.