18 +
Поиск
Удар по главному: Саймс назвал потолок цен на нефть и газ тревожным для РФ

Идея потолка цен на нефть и газ из России пока не воплотилась в серьезные действия, но должна тревожить Москву. Политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс объяснил, в чем состоит замысел Запада.

США и Европа пока не сумели договориться по предельным ценам на российские энергоносители. По словам Саймса, главной сложностью является нахождение формулы, с одной стороны соответствующей цели наказать РФ, а с другой не бьющей бумерангом по самим инициаторам санкций. Политолог обратил внимание, что задачи Вашингтона и Брюсселя расходятся, но Запад в целом стремится ударить по ключевому источнику экспортных средств для российского бюджета.

«Америка хочет сократить цены на нефть, но в общем-то хотят, чтобы нефть поступала. А в ЕС больше настроены, чтобы и сократить российские поставки. Есть искушение над всем этим слегка посмеяться и сказать, что они сами не знают, чего хотят, что замах очень крутой, но исполнение пока нет. Но замысел-то в том, чтобы нанести удар по одному из главных российских источников дохода», - напомнил Саймс.

Доходы от нефти и газа позволяют России не только поддерживать нормальную жизнь и развитие страны, но и укреплять армию. Ударом по ценам на углеводороды Запад хочет сместить этот баланс в пользу Украины, которой уже дали вдвое больше денег, чем весь российский оборонный бюджет. Саймс называет ситуацию тревожной для Москвы, поскольку инициатива, пока кажущаяся провальной и противоречивой, со временем может оформиться как действенная и эффективная.

«Если вы посмотрите, сколько дают денег Украине, то уже начинают писать, что по совокупности это равно двум российским военным бюджетам. Но пока Россия получает большой доход от поставок энергии, она может с этим иметь дело. И вот замысел состоит в том, чтобы этот кран России перекрыть. Согласен, что пока все это выглядит, прямо скажем, не очень убедительно. Но мы знаем по опыту, что то, что неубедительно в начале, может потом доводиться до какой-то кондиции, которая станет серьезной. И замысел для России очень тревожный», - заявил Саймс в программе «Большая игра».

Предельные цены на российские энергоресурсы являются предметом споров не только между США и ЕС, но и внутри Евросоюза. Так, Польша считает уровень цен на нефть в 65-70 долларов за баррель слишком высоким и предлагает ограничить стоимость поставок из России 30 долларами.