18 +
Поиск

В начале 2022 года цены на золото активно росли на фоне увеличивающейся инфляции в США, которая на тот момент превысила 7% и была вызвана огромными финансовыми стимулами после пандемии коронавируса, а также высокими ценами на энергоносители.

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

В марте 2022 года цены на золото практически повторили пик 2020 года (≈2070 $/тройская унция) на фоне геополитических событий, связанных с Украиной. Однако, одновременно с этим ФРС США начала повышать процентные ставки, чтобы бороться с ростом инфляции, которая в июне достигла максимальной за 40 лет отметки в 9,1%.

На шести заседаниях (с марта по ноябрь) ФРС подняла ставку в общей сложности на 3,75%, в результате чего цена на золото упала с годового максимума на 22% до 1615 долларов за тройскую унцию.

Динамика цен на золото в 2022 году

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Ситуация с золотом начала меняться в положительную сторону в конце сентября, когда о финансовых трудностях заявил второй по величине в Швейцарии банк Credit Suisse. Рост инфляции в Европе до 10% привел к стремительному падению цен европейских облигаций, на фоне роста ожиданий повышения ставки со стороны ЕЦБ. Поскольку долговые бумаги использовались в качестве залога такими крупными европейскими банками как Credit Suisse и Deutsche bank, стоимость CDS (страховка от дефолта компании) на них стала расти на опасениях повторения краха, как было в случае Lehman Brothers в 2008 году, и достигла своего 12-летнего максимума.

Риск дефолта такого крупного финансового учреждения увеличивает привлекательность золота, как защитного инструмента. Это привело к росту стоимости желтого металла до 1720 долларов. Однако ястребиная позиция ФРС и очередное повышение ставки вновь увели цены к отметке 1615 долларов в октябре.

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Новым позитивным толчком стало ухудшение ситуации на рынке труда в США. Уровень безработицы повысился с 3,5% до 3,7% в октябре, что привело к росту ожиданий у участников рынка, что на заседании ФРС в декабре регулятор смягчит риторику. Дополнительным подтверждением этому стали также данные по инфляции, которые показали снижение показателя с 8,2% в сентябре до 7,7% в октябре.

Представители из ФРС стали заявлять, что уместно снизить темп повышения ставки. На этом фоне индекс DXY (индекс стоимости доллара по отношению к корзине из шести валют: евро, японская йена, британский фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк), который активно рос с начала года и достиг максимальной за 20 лет отметки в 114,7 пункта, упал на 8% до 106 пунктов, что способствовало повышению цены на золото к отметке 1780 долларов, поскольку корреляция между ними обратная.

Динамика индекса доллара DXY в 2022 году

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

В настоящее время на золото влияют несколько факторов.

Факторы, способствующие росту цен на золото:

1) Замедление инфляции в США и смена риторики ФРС.

В текущем году ФРС на фоне рекордной за 40 лет инфляции начала агрессивно повышать процентную ставку, что стало главным драйвером снижения цен на золото. На последних четырех заседаниях регулятор поднимал ставку на 75 базисных пункта, что является самым быстрым темпом за последние несколько десятилетий. Таким образом, ставка с начала года увеличилась с 0-0,25% до 3,75-4% в ноябре. Инвесторы начали активно перекладываться в доллары, поскольку могли на этом получать процентный доход в отличие от золота.

Но осенью рост цен в США стал заметно снижаться - потребительская инфляция в октябре составила 7,7% в годовом исчислении, снизившись после пика в июне 9,1%. Представители ФРС несколько смягчили риторику, заявив, что ситуация стабилизируется и ожидания участников рынка сместились в сторону более медленного повышения ставки на декабрьском заседании.

Так, 23 ноября был опубликован протокол заседания ФРС от 4 ноября текущего года, в котором члены регулятора указали на возможность замедления повышения ставки.

Динамика процентной ставки ФРС и инфляции в США (2021-2022 гг.)

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Помимо этого, позитивным драйвером является тот факт, что несмотря на некоторое замедление, общий уровень инфляции находится значительно выше целевого уровня в 2%, а золото всегда являлось главным защитным инструментом от роста цен.

2) Рост спроса со стороны центральных банков мира из-за необходимости диверсификации резервов на фоне постоянного печатания денег со стороны ФРС и, как следствие, риска обесценивания доллара, а также после заморозки валютных (доллар, евро, фунт) резервов ЦБ РФ.

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

По данным всемирного совета по золоту (WGC, www.gold.org), в третьем квартале нынешнего года центральные банки купили 399 тонн золота на сумму около 20 млрд долларов, что является рекордом с 2000 года, а покупки в период с января по сентябрь составили 673 тонны, что больше, чем общий объем покупок за любой полный год с 1967 года.

В целом мировой спрос на золото в июле-сентябре 2022 года составил 1181 тонну – это на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда спрос находился на отметке в 922 тонны, говорится в сообщении WGC.

Среди крупных покупателей - центральные банки Турции, Узбекистана, Катара и Индии, но WGC заявила, что значительное количество золота было также приобретено центральными банками, которые публично не сообщали о своих покупках.

Спрос на золото со стороны различных групп потребителей 2020 – 2022 гг. (в тоннах)

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

3) Риски усиления геополитической напряженности и социальных взрывов в разных странах на фоне роста цен на продовольствие и энергоносители по всему миру и снижения уровня жизни.

4) Потенциальная рецессия в США.

Для оценки состояния экономики и рецессионных явлений используются несколько основных факторов: уровень инфляции, уровень безработицы и динамика изменения ВВП. Глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что при определении монетарной политики регулятор обращает внимание помимо инфляции на рынок труда. В течение всего года занятость оставалась стабильной, несмотря на повышение ставки, но осенью ситуация начала меняться в худшую сторону. По итогам октября уровень безработицы вырос с 3,5% до 3,7%. Так, например, компания Twitter, которую купил миллиардер Илон Маск, уволила больше 4000 человек, а компания Meta✱✱ Platforms (бывшая Facebook✱, экстремистская организация, запрещена в РФ) собирается уволить 10% персонала (порядка 11000 человек).

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Плохие статистические данные усилили ожидания того, что ФРС 14 декабря 2022 года поднимет ставку только на 50 базисных пунктов, что оказало поддержку золоту и ослабило доллар. Также плохая статистика свидетельствует о развитии рецессии, что способствует росту спроса на золото, как защитного актива.

С другой стороны, данные по ВВП не отражают очевидных признаков рецессии. Так, в третьем квартале 2022 года рост показателя составил 2,6%, против падения на 1,6% и 0,6% в первом и втором кварталах текущего года соответственно. Как следствие, некоторые представители регулятора по-прежнему продолжают говорить о том, что ставку надо продолжать поднимать высокими темпами, поскольку рост цен остается намного выше целевого показателя, а ВВП при этом показывает позитивную динамику. Таким образом, фактор рецессии пока не проявляется в полной мере.

5) Обвал на криптовалютном рынке.

В начале ноября одна из крупнейших криптовалютных бирж FTX, которую основал Сэм Бэнкман-Фрид, объявила о банкротстве. Капитализация биржи оценивалась примерно в 30 млрд долларов. Большое количество инвесторов и трейдеров потеряли деньги, в том числе такие крупные фонды как Tiger Global и Sequoia Capital.

На этом фоне резко начали падать цены криптовалют и альткоинов, так, например, курс самой популярной электронной валюты Bitcoin в период с 6 по 9 ноября обвалился на 25% с 21 400 до 16 000 долларов. Крах FTX привел к массовому бегству инвесторов и подрыву доверия к криптоиндустрии. И в качестве защитного актива часть игроков стала переводить свои капиталы в золото, как наиболее консервативный и надежный актив, в результате чего спрос на желтый металл вырос.

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Факторы, способствующие снижению цен на золото:

1) Рост процентных ставок в США и других мировых экономиках с целью сдержать инфляцию.

Поскольку золото не приносит текущий доход (в виде процентов как по облигациям или дивидендов как по акциям), то при росте процентных ставок инвестиционный интерес смещается в сторону так называемых процентных финансовых инструментов (в первую очередь - облигаций), что влечет снижение инвестиционного спроса на золото.

На данный момент золото находится как бы «между двух огней». С одной стороны, высокий уровень инфляции стимулирует спрос на золото, как традиционно главный защитный актив. С другой стороны, ФРС реагирует на рост цен подъемом ключевой ставки, что увеличивает доходность условно безрисковых казначейских облигаций США. С начала 2022 года доходности 10-летних государственных американских облигаций поднялись более чем в два раза - с 1,6% до 4,3%. Из-за роста доходностей хранить средства в золоте при сопоставимом уровне риска становится менее выгодно, соответственно, спрос на драгметалл снижается. Таким образом, на рынке преобладает то один фактор, то другой.

Динамика доходности 10-летних государственных американских облигаций в 2022 году

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

2) Программа уменьшения баланса ФРС США

Одним из факторов, негативно влияющим на стоимость золота, является существенное сжатие баланса ФРС США по программе QT2 (quantitative tapering). Данная программа по сути изымает деньги из американской экономики, которые были влиты в период пандемии коронавируса. Размер планируемого изъятия в середине июля составлял 47,5 млрд долларов в месяц, с ростом до 95 млрд долларов в месяц в сентябре, что способствует укреплению доллара. Срок реализации программы QT2 составляет три года – она рассчитана до марта 2024 года. За это время планируется продать бумаг с баланса на 3 трлн долларов.

Прогноз:

После того как цены на золото осенью два раза опускались к отметке 1615 и отскакивали вверх, можно предполагать, что нисходящая тенденция, которая началась в марте этого года, закончилась. Однако до последнего заседания ФРС (13-14 декабря 2022 года), на котором, как ожидается, повышение ставки будет замедлено до 50 базисных пунктов, говорить об установлении восходящего тренда преждевременно.

Принимая во внимание некоторую инертность золота, в краткосрочной перспективе (до конца 2022 года) можно ожидать, что с локальных максимумов середины ноября 2022 года (1785 долларов за тройскую унцию) будет развиваться коррекционное движение в район 1700 долларов за тройскую унцию. В среднесрочной перспективе (в первой половине 2023 года) логично предположить смягчение политики ФРС из-за опасения рецессии, что станет драйвером к росту золота с целевым уровнем 2075 долларов за тройскую унцию, что подразумевает потенциальный рост на ≈18% с текущих уровней.

Прогноз динамики цен на золото

Рынок золота: драгметалл попал «между двух огней»

Важными событиями в ближайший месяц, которые окажут влияние на динамику цен на золото, будут:

1. Решение ФРС США по процентной ставке 14 декабря 2022 года. Фактором роста для золота станет замедление темпов повышения ставок и прогнозы по ее стабилизации на одном уровне.

2. Данные по рынку труда, которые будут обнародованы 2 декабря 2022 года. Позитивным сигналом будет рост уровня безработицы.

Материал подготовлен отделом финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» по данным на 24 ноября 2022 года

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму