18 +
Поиск
Подоляка: еще два-три удара РФ, и Украина уже не восстановит энергосистему

Россия нанесла серьезный урон энергосистеме Украины, и ей хватит пары аналогичных ударов, чтобы Киев уже не смог ее восстановить. Об этом заявил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

ВС РФ наносят удары по энергетической инфраструктуре Украины, чтобы парализовать тыловые возможности и логистику ВСУ, а также военное производство внутри страны. По словам Подоляки, массированные ракетные удары 23 ноября нанесли энергетике Украины серьезнейшие повреждения. Судя по тому, что к утру четверга энергоснабжение Киева и Днепра (Днепропетровска) так и не было восстановлено, блогер делает вывод о поражении узловых подстанций линий электропередачи 750 и 330 киловольт.

«Это ключевые ЛЭП, через которые перекидываются большие мощности от атомных электростанций. Поэтому АЭС были отключены и до сих пор не подсоединены к единой энергосистеме. Могу предположить, что систему удержали на плаву, то есть, от рассинхронизации линии 220 кВ, которая обычно используется для подачи потребителям энергии – но они были использованы не в режиме подачи, а для переброски хоть каких-то мощностей и связи между собой частей украинской энергосистемы, чтобы удержать ее как единое целое», - сказал Подоляка.

Россия может добить энергосистему Украины парой аналогичных массированных ударов, уверен журналист. Для этого осталось лишить киевский режим возможности перебрасывать электроэнергию между регионами. Подоляка убежден, что данный вопрос можно решить в короткие сроки.

«Это очень серьезный набат для специалиста, уже заметный невооруженным глазом. Чтобы система распалась, нужно перерубить все связи между регионами – тогда восстановление будет практически нереально. Потому что синхронизировать даже два участка – большая проблема, которая в условиях конфликта и постоянных ударов практически не решаема. Но для этого еще нужно два-три таких хороших удара», - заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Спрогнозировать ближайшее будущее энергетики Украины, по мнению блогера, можно будет по темпам восстановления поврежденных объектов. Ранее эксперты по энергетике отвели несколько лет на ремонт поврежденных украинских подстанций. При этом у Киева могут возникнуть сложности с поиском и оплатой необходимого оборудования.