18 +
Поиск
ФСБ предотвратила теракт спецслужб Украины на еще одном газопроводе в Европу

Попытка украинских спецслужб взорвать газопровод пресечена в Волгоградской области. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ России.

По информации ФСБ, несколько россиян, чьи действия координировала Служба безопасности Украины, собирались осуществить подрыв газопровода «Южный поток», по которому осуществляются поставки топлива в Турцию и Европу.

«Изъяты четыре мaгнитные мины, 4 кг плaстита, взрыватели замедленного дeйствия, 593 тыс. рублей и средства связи, cодержащие переписку и перeговоры с куратoром из спецслужб Украины, инcтрукции по сборке и установке взрывнoго устройства, а также передaче денежных средств и координаты мeста совершения подрыва в Волгoградской области», — сообщили в ФСБ, цитату приводит ТАСС.

Возбуждены уголовные дела о подготовке к теракту, организации террористического сообщества и приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Газопровод «Южный поток» является участком газотранспортной системы «Южный коридор», благодаря которому энергоносители поступают в Турцию, а затем в Южную Европу. Наряду с ГТС Украины это один из последних трубопроводов, по которым российский газ поставляется в ЕС.