18 +
Поиск
Запад пошел на хитрость ради обмана собственного эмбарго на нефть России

Эмбарго на поставки российской нефти ударило бы по Западу, и для его обхода США и Европа ввели предельные цены. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Потолок цен на нефть из России стал попыткой Запада избежать неприятных последствий эмбарго на ее морские поставки. По словам эксперта, полное исчезновение российской нефти с мирового рынка спровоцировало бы глобальный дефицит ресурса, а также ударило бы по западным компаниям, участвующим в ее транспортировке. Западные страны не могут допустить нового роста цен и масштабного недовольства страховщиков с логистическими организациями. Чтобы избежать этого, были придуманы предельные цены.

«Со всех сторон получается неприятно. Поэтому была предложена система предельных цен, в рамках которой было объявлено следующее: "Мы еще больше будем наказывать Россию, но так как мы боимся за экономику развивающихся стран, таких, как Китай и Индия, мы предлагаем систему предельных цен. Наша задача – ограничить поступление средств в бюджет России. Поэтому мы вместо жесткого эмбарго, чтобы не допустить дефицита и проблем в развивающихся странах, предлагаем России продавать нефть по предельным ценам – и тогда она может пользоваться услугами морских перевозок"», - сказал Фролов.

США и Европа в любом случае не будут покупать нефть у России, но они опасаются, что эти объемы вообще исчезнут с рынка. Потолок цен же позволяет стимулировать перенаправление поставок с Запада на Азию, в первую очередь Китай и Индию. При этом РФ заняла однозначную и четкую позицию по предельным ценам: страны, принявшие западный «потолок», не смогут покупать российскую нефть.

«Если вводится эмбарго, то запрещаются морские перевозки, потому что без этого эмбарго не имеет смысла. А если ограничить морские перевозки, возникает дефицит. Чтобы его избежать, вводится система предельных цен. Вроде как ограничили поступления в бюджет РФ – и вроде как сохранили необходимые объемы нефти на мировом рынке. Но здесь позиция нашего руководства понятна: есть предельные цены – нет нефти», - напомнил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Между странами Запада существуют серьезные разногласия по предельным ценам на российские энергоносители. Но потенциально план может серьезно навредить РФ, предупреждают эксперты.