18 +
Поиск

Евросоюз начал разработку девятого санкционного пакета, но его содержание пока остается в тайне. Больно по РФ ударят эмбарго на трубопроводный газ и отключение от SWIFT, но и для европейцев такие решения означают колоссальные издержки, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Профессор Ордов: ЕС может ввести эмбарго на газ и отключить РФ от SWIFT

ЕС готовит девятый пакет санкций

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о подготовке Брюсселем девятого пакета антироссийских санкций, сообщает информационное агентство Reuters.

«Мы прилагаем усилия, чтобы максимально больно ударить по России. Я могу объявить сегодня, что мы на полном ходу работаем над девятым пакетом санкций. И я уверена, что мы скоро утвердим потолок цен на российскую нефть. Мы не успокоимся, пока Украина не одержит победу над Путиным», - заявила фон дер Ляйен.

Данное заявление фон дер Ляйен сделала на пресс-конференции в Финляндии, однако политик не уточнила, из чего будет состоять девятый пакет антироссийских санкций.

Здесь можно выделить два важных момента: во-первых, произошла смена в европейской политике. Неделю назад еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель утверждал, что новых антироссийских санкций в Брюсселе не готовится.

Профессор Ордов: ЕС может ввести эмбарго на газ и отключить РФ от SWIFT

После ситуации с Херсоном в ЕС рассчитывали, что Москва пойдет Киеву на уступки, но этого не произошло – Кремль подтвердил, что реализация целей СВО продолжается.

Во-вторых, отсутствие у фон дер Ляйен понимания, из чего будет состоять девятый пакет санкций.

Потолок цен на российскую нефть вызвал сопротивление в Евросоюзе, да и по своей сути это дополнение к шестому пакету санкций, который был утвержден еще весной.

Ситуация в экономике ЕС заставляет желать лучшего, но усиление санкционного давления на РФ не нравится бизнесу и отдельным странам объединения: поддержка Украины обошлась Европе в копеечку, причем объем издержек постоянно растет.

Исчерпан и лимит разумных санкций: любое новое ограничение не только моментально ударит по экономике ЕС, но и создаст непредсказуемые долгосрочные последствия.

Трубопроводный газ может оказаться под ударом

«Евросоюз находится на пороге введения потолка цен на российскую нефть и запрета импорта такого сырья и его производных. Все это негативно повлияет на экономику стран этого объединения», - констатирует профессор Константин Ордов.
Профессор Ордов: ЕС может ввести эмбарго на газ и отключить РФ от SWIFT

Есть в таких заявлениях и информационный момент: санкционная риторика сравнительно дешево обходится европейцам и негативно влияет на инвестиционный климат и атмосферу в РФ, данный момент в Брюсселе активно используют с 2014 года.

«Пока перед нами вербальные интервенции, однако России стоит опасаться эмбарго на импорт трубопроводного газа. Посмотрим, хватит ли у Брюсселя смелости и безумства, чтобы такое решение реализовать», - заключает Ордов.

Нефть и СПГ российские поставщики могут перенаправить на другие рынки, а вот трубопровожный газ нет. Проблема будет частично решена только после постройки «Силы Сибири – 2», а до этого мы будем жить в условиях зависимости от европейского энергорынка.

В 2022 году поставки «Газпрома» в ЕС снизились в 4-5 раз, но пока прослеживается возможность их частичного восстановления.

Возможно полное отключение РФ от SWIFT

«Другим анонсированным, но нереализованным решением является полное отключение РФ от SWIFT. Других рынков кроме трубопроводного газа, где бы Москва принципиально зависела от европейцев, не существует», - резюмирует Ордов.
Профессор Ордов: ЕС может ввести эмбарго на газ и отключить РФ от SWIFT

Задействование темы SWIFT откроет ящик Пандоры для европейского банковского сектора: невозможно предсказать эффекты от такого санкционного решения.

«Если европейцы распространят санкции и на SWIFT, то финансовый сектор Евросоюза может сразу рухнуть. Данная ситуация и так ожидается в начале следующего года и включает в себя падение фондовых рынков и нарастание кризисных явлений в банковском секторе с дальнейшим падением экономики. Это будет уже не рецессия на 6-8 месяцев, а падение европейского хозяйства сроком до двух лет», - констатирует Ордов.

Цена отключения Евросоюза от SWIFT и новых антироссийских санкций крайне высока, вследствие чего фон дер Ляйен ограничилась общими угрозами.

«В этом хрустальном замке становится все опасней кидаться санкционными камнями. Такие решение углубят мировой финансово-экономический кризис и ухудшат перспективу его восстановления, а также ударят по уровню жизни», - заключает Ордов.

Европейский бизнес активно ищет пути обхода санкций и новые логистические маршруты в Россию – востребованность Москвы для стран Евросоюза никуда не ушла.

Профессор Ордов: ЕС может ввести эмбарго на газ и отключить РФ от SWIFT
«Риторика фон дер Ляйен является данью политическим процессам и контрпродуктивна с экономической и финансовой точек зрения», - резюмирует Ордов.

Однако США требуют от Еврокомиссии жестких антироссийских решений, и в каком-то виде они действительно будут приняты.