18 +
Поиск
Подоляка разъяснил, почему удары ВС РФ не «вырубили» Западную Украину

Энергосистема Западной Украины быстро восстановилась после ракетных ударов ВС РФ. Журналист и военный блогер Юрий Подоляка объяснил, как региону удалось избежать энергетического нокаута.

Массированные удары России по инфраструктуре Украины пришлись главным образом на южные и восточные регионы страны. По словам Подоляки, это создало огромные проблемы для ВСУ, в первую очередь ударив по возможностям переброски войск и маневрирования. В сочетании с погодой это лишает украинское командование способности проводить серьезные стратегические перегруппировки. При этом говорить о том, что энергетика всей Украины «вырубилась», нельзя, подчеркивает журналист.

«В любом случае они обещают поднять энергосистему. В целом ее распада им удалось избежать. Это не нокаут, это нокдаун. Но таких последствий еще никогда не было, и, конечно, они сказываются не лучшим образом на морали ВСУ», - сказал Подоляка.

Энергосистему Западной Украины удалось восстановить достаточно быстро, но это происходит не за счет остальных регионов, а благодаря связям с Европой, утверждает журналист. Еще до начала конфликта западные области страны были отделены от ее единой энергетической системы и частично интегрированы в европейскую. Это позволило возобновить подачу электроэнергии в Львовскую и соседние с ней области быстрее, чем в Киев и другие крупные украинские города.

«Там есть много связей, которые работают параллельно. Во многом запад Украины начали восстанавливать благодаря перетокам из европейской энергосистемы. Начались перетоки, начали включать сегменты, постепенно вводить в эксплуатацию неповрежденные линии электропередач, станции – и отсюда пошло восстановление. Технически по-другому она восстановиться не могла никак. Но ее нельзя восстановить за счет Восточной Украины, система которой на самом деле повреждена намного сильнее – отсюда такие последствия», - заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Ранее блогер заявил, что еще несколько ударов РФ могут сделать энергосистему Украины невосстановимой. В Минобороны России напомнили, что пораженные цели не располагались в городах – повреждения в Киеве и других населенных пунктах с мирными гражданами нанесли украинские же ракеты ПВО.