18 +
Поиск
Леонков: Россия включит Кубу в свой пояс безопасности и без ядерных ракет

Россия может задействовать Кубу в обеспечении своей безопасности и без поставок туда серьезных вооружений. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Визит кубинского президента Мигеля Диас-Канеля в Москву спровоцировал обсуждение взаимодействия Москвы и Гаваны в области безопасности на фоне санкций и украинского кризиса. По мнению Леонкова, идея поставки на Кубу российских ракет с ядерными боеголовками является полной бессмыслицей. Однако возрождение радиоэлектронного центра в Лурдесе, созданного и используемого в советскую эпоху, представляется эксперту конструктивной идеей. При этом объект следует сделать не только станцией радиотехнической разведки, но и станцией предупреждения о ракетном нападении, уверен он.

«Если говорить о ракетах, то Кубе надо поставить ракеты противовоздушной обороны. Потому что то, что у них там есть – советские разработки, которые они, как могли, модернизировали, улучшали. Конечно, надо защищать Остров свободы. Ну, а Сантьяго-де-Куба – глубоководный порт, который может принимать не только наши корабли, но и подлодки. Надо туда возобновить визиты», - сказал Леонков.

Центр в Лурдесе, средства ПВО на Кубе и регулярные заходы российских подводных лодок в порты острова решат сразу две задачи на внешнем контуре безопасности РФ, уверен эксперт. С одной стороны, это действительно усилит оборону России, причем вплотную к границам США. С другой – Вашингтон не будет спровоцирован до уровня, который в свое время привел к Карибскому кризису. Сама Куба от ситуации также выиграет, так как укрепит собственную обороноспособность.

«Этого будет достаточно. При этом никакой прямой угрозы со стороны Кубы для Соединенных Штатов не будет. С другой стороны, она будет включена в общий пояс безопасности – не только для нас, но и для самой Кубы», - подчеркнул Леонков в программе «Место встречи» на НТВ.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил, что США рискуют заплатить высокую цену за нарушение границ безопасности России. Возвращение РФ в число великих держав оказалось для американцев неожиданностью, и они попытались перетянуть Украину на свою орбиту. Теперь Россия как великая держава получает повод заняться аналогичными действиями в Латинской Америке, уверен эксперт.