18 +
Поиск
«Все тут?»: куда пропали с ТВ скандальные украинские эксперты Ковтун, Трюхан и Белов

Политологи с Украины заполнили студии российских телеканалов с 2014 года, но во время спецоперации их практически не осталось. Куда пропали скандальные украинцы – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Одним из наиболее запомнившихся россиянам гостей телепередач с Украины стал бывший вице-мэр города Очаков Гордей Белов. Этот человек с неоднозначным прошлым (чего стоят только песни в его исполнении, например, «Девочка-вконтакточка») чаще всего появлялся в программе Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут». На российском ТВ Белов отстаивал правоту киевского режима. На его позицию не повлияло даже то, что отец политика более 10 лет живет в Москве, где занимается бизнесом.

После начала спецоперации РФ на Украине 41-летний Белов покинул Москву и вернулся на родину. Там он демонстративно записался в тероборону, куда привел даже свою пожилую мать. Страница Белова в соцсети Facebook✱ (запрещена в РФ) полна его фотографий в военной форме с оружием и патриотичными подписями. Однако аккуратность и «прилизанность» снимков вызывают серьезные сомнения в том, что скандальный политик действительно сражается против российских войск.

«Все тут?»: куда пропали с ТВ скандальные украинские эксперты Ковтун, Трюхан и Белов

Политолог и дипломат Вадим Трюхан, запомнившийся россиянам прической с чубом, покинул РФ задолго до спецоперации. Еще в 2019 году он был со скандалом изгнан из студии программы «60 минут», после чего вернулся на Украину и зарекся участвовать в российских телеэфирах. В тех пор Трюхан появлялся только на украинских каналах. Некогда скандальный эксперт обосновался в Борисполе, где его и застало начало спецоперации.

По состоянию на ноябрь 50-летний Трюхан состоит в добровольческих формированиях территориальной общины Борисполя, где занимает должность заместителя командира роты. Он активно ведет социальные сети, где резко высказывается в адрес России и общается с украинцами. Так, после масштабных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины 23 ноября, приведших к блэкаутам в большинстве городов, Трюхан обратился к подписчикам: «Где вы, братья и сестры? Все тут? Свет есть?». На это ему иронично ответили, что «братья и сестры» остались без интернета.

«Все тут?»: куда пропали с ТВ скандальные украинские эксперты Ковтун, Трюхан и Белов

Больше всего вопросов вызывает судьба политолога Вячеслава Ковтуна. Он попытался вернуться в Россию уже во время спецоперации и даже принял участие в нескольких выпусках программы «Место встречи» с Андреем Норкиным. Однако уже в марте Ковтун экстренно сбежал в Турцию – ему грозило разбирательство из-за нападения на активиста Виталия Бородина. Затем в соцсетях появились сообщения о переезде политолога в Польшу, где он попытался найти работу. Больше о его жизни ничего не известно, а личную страницу он закрыл от любопытных посетителей.

Ранее политолог Евгений Сатановский заявил, что вернулся в программу Владимира Соловьева из-за отсутствия там скандальных экспертов вроде Ковтуна. Эксперт утверждает: подобные личности вызывают у него ярость.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ