18 +
Поиск
Правительство Чехии сообщило о расхождении мнений в ЕС по потолку цен на газ

Государства Европейского союза всерьез разошлись во взглядах по вопросу уровня предела стоимости газа, который предложила Еврокомиссия. Об этом заявил глава минпромторга Чехии Йозеф Сикела в ходе пресс-конференции.

Еврокомиссия вынесла на обсуждение подобную инициативу в рамках нового механизма сдерживания всплесков цен на голубое топливо. Министры энергетики стран Евросоюза на заседании в четверг озвучили свои позиции по этим предложениям ЕК.

«Дискуссия была достаточно бурной… Существуют очень различные мнения об уровне лимита, который предложила комиссия», — заявил Йозеф Сикела.

По данным телеканала «Царьград», Польша и страны Прибалтики требуют установить верхний предел на уровне 30-35 долларов за баррель, в то время как остальные хотят поставить ограничение на уровне 60-70 долларов за баррель.

Еврокомиссия 22 ноября представила проект временного механизма корректировки рынка голубого топлива в качестве дополнительной меры для борьбы с энергокризисом. В ЕК надеются, что механизм даст возможность снизить волатильность на газовом рынке и защитит граждан и бизнес ЕС от резкого подорожания энергоресурса.