18 +
Поиск
Общество
В тылу врага: как и почему украинцы Вакаров и Соколовская «прописались» на ТВ в России

Украинские эксперты Янина Соколовская и Василий Вакаров продолжают появляться на российском телевидении во время спецоперации. Многие россияне задаются вопросом, как эти представители Украины оказались на ТВ в Москве.

Василий (Василь) Вакаров перебрался в столицу России в 2014 году. По данным из открытых источников, это связано с его антикоррупционной деятельностью до Майдана, из-за которой при Петре Порошенко он оказался в немилости у украинской власти. Вероятно, Вакаров счел более безопасным для себя и семьи пребывание в Москве. Почти сразу политолога стали приглашать в политические телепередачи, где он пытался отстаивать позицию Украины, но не так скандально и одиозно, как отдельные соотечественники вроде Вячеслава Ковтуна.

До начала спецоперации РФ на Украине Вакаров периодически появлялся на украинских каналах, как лично, так и по видеосвязи. Однако после 24 февраля политолог, видимо, сделал для себя окончательный выбор в пользу жизни в России. Киевский режим считает врагами и предателями всех, кто активно работал на российском ТВ с 2014 года – чего стоят угрозы националистов тому же Ковтуну после его переезда в Польшу. В таких условиях решение Вакарова «прописаться» в Москве можно понять.

Российские телеканалы получили в лице Вакарова постоянного эксперта с альтернативной точкой зрения, что позволяет сделать дискуссии более живыми и интересными. В период СВО украинские гости с неоднозначной позицией стали редкостью, поскольку большинство политологов, не поддерживающих Россию, покинули Москву. Также СМИ РФ могут задействовать Вакарова во взаимодействии с западными медиа, показывая возможность конструктивного диалога с украинцами.

В тылу врага: как и почему украинцы Вакаров и Соколовская «прописались» на ТВ в России

Ситуация с журналисткой Яниной Соколовской сложнее, поскольку до лета она постоянно жила в Киеве. В феврале женщина выходила на связь со студией программы «Время покажет», рассказывая о жизни украинской столицы в начале СВО. Через несколько недель Соколовская лично появилась на российском ТВ, найдя способ добраться до Москвы.

Из-за закрытости частной жизни журналистки трудно сказать, что именно побудило ее сделать выбор в пользу жизни в России. Но можно предположить, что ее приоритетами стали безопасность и финансовое благополучие (за телеэфиры особенно ценным гостям платят немалые деньги).

Находясь в Москве, Соколовская продолжает поддерживать Украину и активно писать об этом в социальных сетях. Судя по всему, она не видит противоречий между приверженностью Киеву и зарабатыванием денег в столице России, где она, к тому же, постоянно проживает. Однако зрители заметили, что во время спецоперации Соколовская стала менее скандальной и реже провоцирует российских ведущих, которые, впрочем, не скрывают пренебрежительного отношения к ней.