18 +
Поиск
Подоляка: России остался один шаг до главного кошмара энергетики Украины

Россия находится в одном шаге от реализации главного кошмара энергетики Украины. Об этом заявил журналист и военный блогер Юрий Подоляка.

Массированные ракетные удары по военной инфраструктуре и энергосистеме Украины серьезно подорвали возможности ВСУ. Однако говорить о «похоронах» возможностей украинской энергетики, связанных с армией и ВПК, пока трудно. По словам Подоляки, это будет зависеть от мощности и интенсивности дальнейших ударов. Прогнозирование затрудняется большим количеством факторов: блогер утверждает, что на Украине остаются тысячи подстанций и трансформаторов, которые нужно «вырубить» для парализации энергетики в военном отношении.

«Но однозначно, что после каждого удара резистентность системы падает. То, что мы сейчас наблюдаем, говорит о том, что она перешла, по сути, в предпоследнюю фазу своего существования, если удары не прекратятся», - сказал Подоляка.

России осталось совершить буквально один шаг до реализации главного энергетического кошмара Украины, считает журналист. Речь идет о распаде единой энергосистемы страны, которого Киеву удалось избежать после ударов 23 ноября, но который может случиться после новых массированных применений ракет. Восстановить единство энергетической системы в условиях продолжающегося конфликта и высокоточных ударов киевский режим уже не сумеет, уверен блогер.

«Самое страшное – это следующая, последняя фаза, когда после очередного удара Украина, условно разделенная на семь энергетических кусков, распадется на рассинхронизированные куски. Самое страшное для единой энергосистемы – потерять синхронизацию. Потом нужно все отключать и постепенно, медленно подключать заново. Во время конфликта сделать это очень трудно. Во время предыдущего удара этого не произошло – тем не менее до этого остался буквально один шаг», - заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Ранее журналист объяснил, почему энергоснабжение Западной Украины было быстро восстановлено после российских ударов, тогда как в Киеве, Днепропетровске и других крупных городах страны продолжаются блэкауты. Подоляка опроверг, что западные регионы Украины обеспечиваются электричеством за счет восточных и южных областей. По его словам, Львов и его соседи заранее подключились к европейской системе, откуда сегодня и берут энергию.