
США намерены вербовать по всему миру россиян, сбежавших от спецоперации. Политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс объяснил, на кого нацелилось ЦРУ.
О планах по вербовке россиян открыто заявил замглавы Центрального разведывательного управления США Дэвид Марлоу. По его словам, американские спецслужбы по всему миру ищут граждан РФ, «испытывающих отвращение» к спецоперации на Украине. Саймс признался, что с недоумением воспринял заявление Марлоу, поскольку оно «чудовищно подставляет» покинувших Россию людей. Однако в самой вербовке нет ничего удивительного – напротив, политолог считает, что странным было бы ее отсутствие.
«Люди уезжают из России – в этом я не нахожу ничего предосудительного. Я в свое время сам уехал из Советского Союза. Я признаю право людей уехать из России, если только они не нарушают закон. Но они же не останавливаются на том, что уезжают. Люди, о которых говорил господин Марлоу, откровенно заявляют, что не просто осуждают российскую политику в отношении Украины, но являются последовательными, решительными противниками российской власти. Послушайте, чтобы ЦРУ такими людьми не заинтересовалось – это было бы неестественно», - сказал Саймс.
Также политолог признался, что решил изменить позицию относительно высказываний о Соединенных Штатах за границей. Саймс утверждает, что критикует политику Вашингтона, поскольку беспокоится о восприятии Америки как страны, где альтернативная точка зрения недопустима и даже наказуема.
«Разумная сдержанность в критике США за их пределами для меня всегда была естественна. Но больше нет, и не только потому, что у меня серьезные разногласия с политикой нынешней администрации, но и по другой очень практической причине. Я пришел к выводу: если ты хочешь, чтобы Америку уважали и не стали воспринимать как полуфашистскую державу, ты должен честно говорить о своих разногласиях с администрацией и показывать, что есть другая Америка», - сказал Саймс в программе «Большая игра».
После 24 февраля из России уехали противники спецоперации на Украине. В сентябре к ним прибавились россияне, испугавшиеся частичной мобилизации. Наиболее популярными странами у таких «туристов» стали безвизовые Грузия и Казахстан, а также Турция и республики Средней Азии. Многие из сбежавших уже вернулись обратно, не сумев найти работу и потратив все накопления.