18 +
Поиск
Общество Мнения
Эксперт из США Саймс объяснил, кого из сбежавших россиян будет вербовать ЦРУ

США намерены вербовать по всему миру россиян, сбежавших от спецоперации. Политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс объяснил, на кого нацелилось ЦРУ.

О планах по вербовке россиян открыто заявил замглавы Центрального разведывательного управления США Дэвид Марлоу. По его словам, американские спецслужбы по всему миру ищут граждан РФ, «испытывающих отвращение» к спецоперации на Украине. Саймс признался, что с недоумением воспринял заявление Марлоу, поскольку оно «чудовищно подставляет» покинувших Россию людей. Однако в самой вербовке нет ничего удивительного – напротив, политолог считает, что странным было бы ее отсутствие.

«Люди уезжают из России – в этом я не нахожу ничего предосудительного. Я в свое время сам уехал из Советского Союза. Я признаю право людей уехать из России, если только они не нарушают закон. Но они же не останавливаются на том, что уезжают. Люди, о которых говорил господин Марлоу, откровенно заявляют, что не просто осуждают российскую политику в отношении Украины, но являются последовательными, решительными противниками российской власти. Послушайте, чтобы ЦРУ такими людьми не заинтересовалось – это было бы неестественно», - сказал Саймс.

Также политолог признался, что решил изменить позицию относительно высказываний о Соединенных Штатах за границей. Саймс утверждает, что критикует политику Вашингтона, поскольку беспокоится о восприятии Америки как страны, где альтернативная точка зрения недопустима и даже наказуема.

«Разумная сдержанность в критике США за их пределами для меня всегда была естественна. Но больше нет, и не только потому, что у меня серьезные разногласия с политикой нынешней администрации, но и по другой очень практической причине. Я пришел к выводу: если ты хочешь, чтобы Америку уважали и не стали воспринимать как полуфашистскую державу, ты должен честно говорить о своих разногласиях с администрацией и показывать, что есть другая Америка», - сказал Саймс в программе «Большая игра».

После 24 февраля из России уехали противники спецоперации на Украине. В сентябре к ним прибавились россияне, испугавшиеся частичной мобилизации. Наиболее популярными странами у таких «туристов» стали безвизовые Грузия и Казахстан, а также Турция и республики Средней Азии. Многие из сбежавших уже вернулись обратно, не сумев найти работу и потратив все накопления.