18 +
Поиск
Энергетика
Россия и ЕС проигнорируют попытки Польши «подкрутить вниз» потолок цен на нефть

Кремль готовит указ о запрете продажи нефти трейдерам и странам, поддержавшим потолок цен. Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов рассказал ФБА «Экономика сегодня», почему Россия может отказаться от «плана мести».

Россия готовит документ, регламентирующий эмбарго на поставки нефти странам, санкционировавшим потолок цен в адрес отечественных углеводородов. Об этом пишет издание Bloomberg, ссылаясь на собственный неназванный источник.

Детали будущего указа пока не известны, но планируется, что в случае его подписания, документ станет зеркальной мерой РФ на ограничение цены на российский продукт на нефтяном рынке. Несколько дней назад ЕС вынес предложения по ценовому потолку на углеводороды, и уже по проекту санкции стало видно, что альянс не готов вводить жесткие меры в адрес России: предложен 45-дневный переходный период и уровень потолка цен в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель.

Потолок цен вызвал ожесточенные споры

Надежды договориться о потолке цен рухнули после возражений некоторых стран, в частности — Польши, возражающей против уровня стоимости нефти, ведь Россия и без того продает топливо в указанном ценовом ряду. Пока дискуссия отложена на понедельник, но далеко не факт, что и в этот раз удастся договориться.

Россия и ЕС проигнорируют попытки Польши «подкрутить вниз» потолок цен на нефть

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков между тем рассказал, что Владимир Путин высказался о намерении проанализировать реакцию рынка на запрет РФ продавать нефть авторам потолка цен. Формально идеологи санкции уже не имеют дел с Россией на нефтяном рынке и речь идет скорее о риске вторичных санкций в адрес крупных импортеров — Китая и Индии.

Заявление Дмитрия Пескова свидетельствует о том, что РФ и оппоненты пытаются найти компромиссное решение и не намерены сломя голову рушить энергетические рынки. Россия вполне может изменить свое решение об отказе на поставки нефти, считает международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Россия и ЕС проигнорируют попытки Польши «подкрутить вниз» потолок цен на нефть
«Если мы посмотрим на последнее заявление господина Пескова, то нам станет ясна линия диалога. Он говорил, передавая слова президента, что Россия еще посмотрит, как отказ страны поставлять нефть странам, которые подписались под этой санкцией, подействует на мировой рынок нефти. Нужно проанализировать ситуацию. У меня такое ощущение, что Кремль не будет так уж строго перекрывать поставки нефти этим странам», — резюмировал спикер.

Меры, предложенные ЕС, весьма деликатны

Все дело в том, что предложенные ЕС меры сами по себе уже являются компромиссом: потолок, который они обозначают — 60 — 70 долларов за баррель — выше, чем цена, по которой Россия продает свою нефть в ту же Азию. На данный момент единогласия среди стран нет и дискуссия по потолку цен в самом разгаре.

Россия и ЕС проигнорируют попытки Польши «подкрутить вниз» потолок цен на нефть
«Польша сказала, что потолок цен на российскую нефть должен быть на уровне 30 долларов за баррель. Мне интересно: а почему 30, а не, например, 27 или 2? Откуда они берут эти цифры, не совсем ясно. Есть страны, не совсем адекватно оценивающие ситуацию. Переговоры сейчас проходят в активном режиме и что будет в итоге, мы пока не знаем. То, что мы видим по заявлению из Кремля, говорит, что жесткого эмбарго в адрес стран-авторов потолка цен, Россия не введет», — добавил аналитик энергетического рынка.

Судя по всему, руководство России не допустит энергетического коллапса и отнесется ответственно к импортерам и потребителям энергоресурсов. Разговор о потолке цен ведется исходя из реалий рынка, а они могут не совпадать с воинственной риторикой той же Польши. По мнению эксперта, есть полная уверенность, что власти РФ готовят продуманное и взвешенное решение.

Россия и ЕС проигнорируют попытки Польши «подкрутить вниз» потолок цен на нефть

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что один из крупнейших импортеров российских энергоресурсов — Китай, — приостановил закупки у РФ в ожидании введения потолка цен. Таким образом азиатские партнеры поставщиков из России намерены «отыграть» от нижней границы и попросить очередной дисконт на топливо.