18 +
Поиск
Политика Спецоперация на Украине
НАТО уже не то: бюджеты стран продырявила милитаризация Украины

Два десятка стран из НАТО больше не могут поставлять оружие Украине, исчерпав свои возможности. О нарастающем недовольстве жителей Европы сложившимся трендом в материале ФБА «Экономика сегодня».

Государства НАТО теряют способность отправлять вооружения на Украину: из тридцати стран-членов альянса двадцать практически полностью исчерпали собственные резервы, об этом пишет издание New York Times, ссылаясь на инсайды в военно-политическом блоке. Также автор публикации заостряет внимание на десяти оставшихся странах, которые, по его мнению, возьмут на себя обязательство восполнить этот пробел. Речь идет о крупных поставщиках вооружения Киеву: Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

Киев просил многомиллиардные транши

Издание считает, что страны альянса потратили на оружие для Украины 40 млрд евро и сравнивает эту сумму с военным бюджетом европейской державы — Франции. Страна передала младшему соседу 18 самоходных гаубиц Caesar, это 1/5 объема собственных запасов Пятой Республики. Политики европейских держав все чаще высказываются против того, чтобы продолжать накачивать Киев оружием, но, увы, Европа на данный момент функционирует в наименее самостоятельном режиме и по сути управляется из Вашингтона.

НАТО уже не то: бюджеты стран продырявила милитаризация Украины

Наиболее плачевное состояние с военными запасами ожидаемо возникло у стран Прибалтики и Польши. Швейцария подтвердила свое реноме нейтральной страны и официально отказалась поставлять вооружение на Украину.

В Болгарии тем временем проходят протесты против поставок оружия Украине. Но, по словам главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы, внешне отказывающиеся экспортировать военную технику и оружие страны, якобы делают это «тайно».

Другие государства также могут начать протесты, но на сегодняшний день митинги носят очаговый характер: немного в Болгарии, в Германии, во Франции, в Италии, рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. По мнению политолога, подобные события российская сторона замечает только потому, что ей хочется их заметить, и пока протесты против вооружения Киева не носят характер тенденции.

НАТО уже не то: бюджеты стран продырявила милитаризация Украины
«Ни одна страна Европы на застрахована от дефицита бюджета. Даже богатые государства на данный момент чувствительны к расходам. Сейчас в мире не та ситуация, чтобы у кого-то были лишние деньги. Если их нет в Швейцарии, то их тем более нет и в Болгарии. Понятно, что протесты будут нарастать. Другой вопрос: сколько времени пройдет от того, как нарастание этих протестов приведет к изменению политики Европы в отношении Украины. Здесь я должен разочаровать наших читателей: это будет не быстрый процесс», — сказал политолог.

Не только военизация Киева истощила бюджеты Европы

Николай Межевич много лет ездил по Европе в рабочие командировки и на отдых и считает, что экономики стран континента сейчас находятся под колоссальным давлением США, европейские державы испытывают на себе неприглядную роль сателлита.

НАТО уже не то: бюджеты стран продырявила милитаризация Украины
«Могу сказать, что мне так и не удалось найти страну в Европе, в которой бы не было туристов из России. Понятно, что в некоторых странах их гораздо больше, но, если вам кто-то скажет, что, например, для Барселоны, Амстердама, Парижа, Лондона, Стокгольма, Риги, Таллина, российские туристы не существенны — отойдите от этого человека, он явно нездоров. Российские туристы как правило очень щедры и составляют важную часть рынка. Здесь мы даже не берем энергетику, просто приводим в пример туризм. Экономики европейских государств все равно будут "сыпаться", и их политики будут искать виноватого. И разговор о том, что "во всем виноват Путин", со временем будет встречать все меньше сторонников», — добавил профессор.

Одновременно с признанием исчерпанности военных запасов оппонентов России, НАТО запустило специальную миссию по подготовке военных ВСУ, полигоны расположатся в Польше и ФРГ. Две страны уже конфликтуют за первенство в этом проекте.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что республиканцы, получившие на последних выборах в конгресс США преимущество в нижней палате парламента, пытались инициировать аудит расходов на милитаризацию Украины. Но, по мнению аналитиков, это не более чем элемент внутриполитической игры в Соединенных Штатах.