18 +
Поиск
Экономика
Эксперт Широв: потолок цен на российскую нефть опасен для всей мировой экономики

Решение Запада ввести потолок цен на российскую нефть необдуманно и опасно для всей мировой экономики, заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук Александр Широв в интервью РИА Новости.

Ограничения члены G7 намерены установить для нефти с 5 декабря 2022 года, а для нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. Вводя верхний предел стоимости топлива, они рассчитывают снизить доходы РФ от продажи энергоресурсов. Однако такие меры несут угрозу всему глобальному рынку.

«Санкционные действия Запада в отношении России выглядят недостаточно продуманными. Что двигало западными странами, когда они задумали установить «потолок» цен на российскую нефть? Снизить доходы нашей страны. Но ведь основная проблема наша сейчас в том, что мы не можем потратить значительную часть этих экспортных доходов — ограничены возможности закупок импортных товаров. Не можем мы формировать и резервы в валютах развитых стран», — пояснил Широв.

Из-за этого доллар стал в России токсичной валютой, а странам Запада не удалось добиться краткосрочных целей по давлению на российскую экономику. Кроме того, данное решение меняет все правила игры на энергетических рынках, что опасно не просто для всей мировой экономики, а для государств, принимающих его, констатировал профессор.