18 +
Поиск
Энергетика
«Эксперимент» по ограничению стоимости российской нефти грозит «ценовым шоком»

Евросоюз собирается стать «первопроходцем» в установлении фиксированных цен на российскую нефть, поскольку такой механизм на миром рынке еще не тестировался. Однако «эксперимент» грозит обернуться «ценовым шоком», при котором стоимость топлива взлетит до 120 долларов за баррель, пишет «Российская газета».

Большинство стран ЕС согласны с ограничением на уровне в 65-70 долларов за баррель. Против такого лимита выступают Польша и балтийские страны, которые предлагают ввести потолок в 30 долларов. По их мнению, больший лимит позволит России слишком много оставлять для «финансирования военных действий на Украине».

Если Евросоюз пойдет навстречу «решительному меньшинству», которое грозит наложить вето на более высокое ограничение, то в условиях предсказуемо жесткого ответа Москвы, заявившей, что не будет поставлять нефть на таких условиях, вплоть до сокращения добычи, мировой рынок может испытать «ценовой шок». Он заключается в скачке цен до 120 долларов за баррель против нынешних 80-90 долларов. Очевидно, что подобное развитие событий в первую очередь ударит по инициаторам всей этой истории.