18 +
Поиск
Энергетика
Энергоэксперт Рыков: согласованный ЕС потолок цен на нефть обусловит ответные шаги России

Власти России обязательно предпримут ответные меры на введение потолка стоимости нефти, заявил заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

В беседе с «Лентой.ру» он напомнил об официальной позиции Москвы, не желающей сотрудничать с иностранными компаниями на невыгодных для себя условиях.

«Если страны Евросоюза последуют за Польшей и введут потолок в 30 долларов, то Россия однозначно перестанет продавать нефть. Если введут потолок в 65-70 долларов, то это и так примерно те же цены, по которым мы сейчас торгуем. Сейчас совершенно непонятно, что будет с идеей потолка и реакцией на это», — подчеркнул Рыков.

В то же время аналитик призвал не забывать об азиатских игроках. Они не участвуют в санкционных играх, поэтому получат российское черное золото со скидкой. Факт введения ограничений будет тянуть цену на российскую нефть вниз, поскольку страховые компании в основном базируются в Европе.

Рыков добавил, что установление предела стоимости сырья спровоцирует усиление мировой рецессии, а восстановиться от нее окажется очень трудно.