18 +
Поиск
Политика
ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и переподключить его к SWIFT

Евросоюз по просьбе Москвы рассмотрит варианты снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключения к банковской системе SWIFT в рамках зерновой сделки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

По словам дипломата, любая поправка к мерам Европейского союза должна быть единогласно принята странами, входящими в совет. Стано добавил, что меры ЕС подразумевают отступление от санкций, что позволит операторам Евросоюза вести дела с финорганизациями из РФ, попавшими под них.

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает транзакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — заявил Стано.

Тем временем Еврокомиссия разработала проект изменения налогов в табачной сфере. К 2040 году планируется увеличить акцизы на сигареты и ввести налоги на вейпы.