18 +
Поиск
Общество
Финансист Эткинд предупредил об опасности переводов средств между счетами

Телефонные мошенники научились обманывать россиян с помощью перевода денежных средств между счетами одного владельца. Об этом «Прайму» рассказал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд.

Злоумышленники отправляют жертве SMS-сообщение или электронное письмо с вирусом, который позволяет им получить данные одного из счетов через онлайн-банк. Затем мошенники звонят от лица сотрудника банка или полиции, чтобы убедить человека перевести все его деньги на известный им счет. В итоге все эти деньги они забирают себе.

«Сложность здесь состоит в том, что сотрудникам ЦБ и службам безопасности банков, борющимся с мошенниками, практически невозможно понять, что происходит противоправное действие. Ведь человек сам переводит деньги между своими счетами, что обычно не вызывает вопросов», — отметил финансист.

В связи с этим Эткинд посоветовал россиянам не вступать в телефонные разговоры с незнакомцами. С опасением стоит относиться и к ссылкам от неизвестных источников.