18 +
Поиск
Армия ИноСМИ Политика
Politico: НАТО оказалась на грани раскола из-за Китая

Отношения с Китаем стали причиной серьезного раскола внутри Североатлантического альянса. Об этом пишет Politico.

Обозреватель издания Лили Байер отметила, что страны НАТО из-за Китая фактически разделились на три блока. Первый из них представляют США, которые стараются совместить цели НАТО со своим желанием сдерживать КНР. Во втором состоят сторонники мягкой линии — к примеру, Венгрия, — которые хотят поддерживать отношения с Пекином. Третий блок выражает желание «насолить» Китаю, однако не переходя рамки дозволенного.

На фоне продолжающейся военной спецоперации России на Украине у многих стран Альянса возникает вопрос, заслуживает ли Китай подобного внимания. Так, издание привело цитату главы евродипломатии Жозепа Борреля из недавнего интервью, когда он отметил, что у НАТО уже достаточно угроз и вызовов, чтобы начинать рассматривать новые.

Тем не менее на грядущей встрече глав МИД Альянса в Бухаресте планируется подписание резолюции «об ответе Китаю». Однако, как отмечает Лили Байер, часть «острых моментов» по-прежнему остается предметом споров, особенно те, что касаются возможной военной операции Китая по возвращению Тайваня.