18 +
Поиск
Армия Политика Мнения
Кедми: США готовили второй фронт против России, но их послали чисто по-русски

США пытались спровоцировать второй фронт против России, но желающих жертвовать собой в сражении с РФ не нашлось. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Вашингтон планировал повлиять на спецоперацию РФ на Украине путем создания второго фронта – нового очага нестабильности, который бы вынудил Москву задействовать часть сил на другом направлении. По мнению Кедми, в первую очередь речь идет о потенциальном вторжении Грузии в Южную Осетию либо акции молдавских войск в Приднестровье. Однако среди грузинских политиков не оказалось человека, готового повторить фиаско Михаила Саакашвили.

«В Грузии посол США пыталась заставить премьер-министра, чтобы Тбилиси открыл второй фронт. Тот ее вежливо послал, чисто по-русски, объявив: "Мы уже знаем, что это такое – мы в это ввязываться не будем. В отношении Молдавии и Приднестровья – любая попытка закончится для Кишинева катастрофой. Не для республики – для молдавской власти», - сказал Кедми.

Конфликт в Южной Осетии в свое время также спровоцировали США, утверждает эксперт. Американский посол активно подзуживал Саакашвили, обещая ему помощь Вашингтона. Однако никакой военной поддержки Грузия не дождалась, и в результате потерпела сокрушительное поражение (Тбилиси спасло только нежелание РФ его занимать). Кедми напомнил, что Саакашвили постоянно высматривал в Батуми корабли ВМС США. Любой второй фронт против России, понадеявшийся на американцев, ждет судьба Грузии, уверен аналитик.

«Никто не придет на помощь ни Молдавии, ни Грузии, ни любой другой республике, которая будет иметь глупость открыть второй фронт против России. В Грузии это уже понимают. Насколько румынская гражданка Санду, находящаяся на посту президента Молдавии, это понимает – не знаю. Но там достаточно разумных людей, которые это понимают», - заявил Кедми на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Ранее Кедми высказался о вооружении из арсеналов России, которые пока не применялись в спецоперации на Украине. Также эксперт напомнил о способности ВС РФ обойтись без ядерных ракет и решить почти любые задачи с помощью конвенциональных систем. Серьезную роль в этом играет гиперзвуковое оружие.