18 +
Поиск
Торговля Мнения
Энергоэксперт Фролов назвал все страны-отказники от потолка цен на нефть РФ

Западный потолок цен на российскую нефть будут игнорировать не только Китай и Индия. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал все страны, которые не присоединятся к новым санкциям.

Предельные цены на нефть и нефтепродукты из России вступают в силу 5 декабря. Идея потолка цен исходит от «Большой семерки» (считается, что план придуман руководством Федрезерва США для удара по доходам бюджета РФ). По словам Фролова, ведущие покупатели российской нефти, в частности Китай и Индия, в любом случае продолжат приобретать ее на рыночных условиях без политического диктата из Вашингтона и Брюсселя. Но список покупателей не ограничивается Пекином и Нью-Дели.

«Это Африка, которая очень заинтересована в нашем сырье и наших нефтепродуктах, потому как мы по ряду позиций предлагаем продукцию такого же качества, как у западных коллег, но дешевле. И это Латинская Америка, которая с огромным удовольствием покупает у нас некоторые продукты. Кстати, мы отдельные нефтепродукты в КНДР отправляли, а потом ввели дополнительные санкции, и мы прекратили поставки. Думаю, можно сейчас вспомнить про Северную Корею и ее потребности – там тоже нужны нефтепродукты, надо с ними тоже торговать, это хороший рынок сбыта», - сказал Фролов.

Говоря о потолке цен, эксперт перечислил наиболее действенные способы обхода новых западных санкций. В первую очередь речь идет о смешивании российской нефти с сырьем из других стран, не подпадающих под санкции. Также поставки могут вестись так называемым теневым флотом, движение которого нельзя отследить. Наконец, Запад сможет покупать продукты на основе российской нефти, поскольку установить, из какого сырья они произведены, весьма затруднительно.

«Можно отвезти эту страшную санкционную нефть в Индию – и продукты ее переработки уже будут считаться индийскими. Отследить подобную историю практически невозможно. Эта схема уже работает», - объяснил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Россия намерена запретить поставки нефти странам, поддержавшим предельные цены. При этом на Западе существуют разногласия относительно потолка стоимости. К примеру, Польша требует обязать РФ продавать нефть дороже 30 долларов за баррель.