18 +
Поиск
Экономика Торговля

Цены на нефть продолжают снижаться из-за ковидных проблем Китая и антироссийских планов Запада. Однако если ОПЕК+ пойдет на второе подряд снижение добычи, то ситуация выправится, а котировки постепенно уйдут за 90 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Вспышка COVID-19 в КНР привела к снижению цен на нефть

Нефть продолжает проседать

Нефть в пятницу, 25 ноября 2022 года, снизилась на 1,5% ниже 84 долларов за баррель.

Сегодня утром негативный тренд продолжился – цены упали на 3% до 81 доллара за баррель.

Против нефти продолжает играть коронавирусная ситуация в КНР: китайские власти выявляют более 35 тысяч случаев заражений за сутки, а ограничения привели к недовольству населения – блокировки мешают работе предприятий и нормальной жизни людей.

Жестких локдаунов как весной 2022 года в Китае пока не вводится, однако мобильность в стране остается ограниченной.

Страны ЕС обсуждают потолок цен на российскую нефть, но пока не согласовали итоговый вариант механизма, что связано со спорами по его границам.

Сегодня российская марка Urals торгуется на уровне в 60 долларов за баррель, а европейцы предлагают предельные цены в диапазоне от 65 до 70 долларов, а это значит, что компании ЕС продолжат перевозить российскую нефть в Индию и Китай.

Вспышка COVID-19 в КНР привела к снижению цен на нефть

У рынка сложилось впечатление, что дефицита сырья в мире после введения эмбарго ЕС, 5 декабря 2022 года, не будет. В пользу такого мнения играет информация, что компания Chevron получила у Вашингтона разрешение на работу в Венесуэле.

Рынок поддерживает риторика Саудовской Аравии и ОАЭ, что члены ОПЕК+ снизят добычу в первые месяцы 2023 года, чтобы сбалансировать мировые цены.

Ближайшее заседание площадки пройдет 4 декабря 2022 года.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что цены на нефть продолжат торговаться в пределах 80 долларов за баррель, а если ОПЕК+ уменьшит добычу, то котировки вернутся к отметке в 90 долларов.

Нефть к рубежам в 100 долларов за баррель вернет стабилизация ситуации в Китае – кризис в Шанхае стоит нефтяному рынку потери потребления в 1 млн баррелей в сутки, но пока неизвестно, когда это произойдет.

Протоколы ФРС поддержали золото

Золото завершило торги в районе 1755 долларов за тройскую унцию. Активность на прошлой неделе была низкая – в США праздновался День благодарения.

Доходность десятилетних гособлигаций США осталась на отметке в 3,65%, а долларовый индекс DXY незначительно вырос до 106 пунктов.

Вспышка COVID-19 в КНР привела к снижению цен на нефть

Рынок желтого металла продолжает ощущать поддержку от публикации протоколов последнего заседания ФРС, на котором члены совета директоров регулятора выступили за снижение темпов повышения базовой ставки в американской экономике.

Трейдеры ждут заседания декабрьского заседания ФРС и выхода статистики по безработице и количеству рабочих мест в США, созданных в несельскохозяйственном секторе американской экономики. В среду обновятся данные по американскому ВВП за третий квартал и состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

В четверг выйдет индекс расходов на личное потребление, который важен для оценки инфляционных процессов в Соединенных Штатах.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что золото к концу года вырастет до 1800 долларов за тройскую унцию. Возможно проседание котировок до заседания ФРС, которое пройдет 13-14 декабря 2022 года.

Рубль демонстрирует стабильность

Рубль в пятницу немного подрос и торговался ниже 60,40 единиц за доллар.

В рамках валютной пары доллар-рубль наблюдается баланс, несмотря на то, что на прошлой неделе в России завершился налоговый период.

Вспышка COVID-19 в КНР привела к снижению цен на нефть

Российская валюта на этом фоне укрепилась недостаточно, что связано с ситуацией вокруг российского экспорта. Цены на нефть и газ снизились, а экспортные объемы могут пострадать из-за введения эмбарго и потолка цен в Евросоюзе.

При негативном развитии ситуации объем отечественной экспортной выручки продолжит снижаться, а эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* ожидают, что рубль к концу года ослабеет к отметке в 64-65 единиц за доллар.

Снижается спрос на российскую нефть в Китае из-за ковидных событий, однако ЕС может вывести из-под санкций «Россельхозбанк» для реализации «зерновой сделки» и, возможно, экспорта отечественного аммиака через Одессу.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.