18 +
Поиск
Политика Мнения
Географию не изменить: почему Токаев первым делом отправился к Путину

Президент России Владимир Путин стал первым зарубежным лидером, с которым глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился после выборов. Политолог Ермухамет Ертысбаев объяснил, с чем связан визит Токаева в Москву.

Встреча Путина и Токаева прошла в столице России 28 ноября. Это первый зарубежный визит казахстанского лидера после победы на выборах 20 ноября и инаугурации 26 ноября. По словам политолога, символизм визита был отмечен и Путиным, и Токаевым: это подтвердило знаменитые слова президента России об уникальных отношениях с Казахстаном. Астана показывает, что готова дальше развивать сотрудничество, наращивать объем торговли, а также снимать оставшиеся барьеры в экономических отношениях, поскольку, как уверен Ертысбаев, Токаев фокусируется на ближнем зарубежье.

«Это очень важно, потому что, какую бы многовекторную внешнюю политику Казахстан ни проводил, географию не изменишь. У России и Казахстана самая длинная сухопутная граница в мире. И эта граница открыта, это граница дружбы со свободным перетоком капитала, собственности, рабочей силы, у нас открытое гуманитарное, социальное, экономическое пространство. Поэтому все 3,5 года президентства Токаев уделял первостепенное внимание соседям – РФ, КНР, Киргизии, Узбекистану и Туркменистану», - сказал Ертысбаев.

Визит Токаева важен и в условиях противостояния РФ с коллективным Западом, считает политолог. Казахстан показывает, что остается другом и союзником России с нацеленностью на сохранение и укрепление существующих связей – именно такой смысл Ертысбаев усмотрел в приезде Токаева, а также подписании важных двусторонних документов на высшем уровне.

«Думаю, визит Токаева имеет большое геополитическое значение, ведь Россия оказалась в сложнейшей международной ситуации. Есть уже десятки недружественных стран, не говоря о потоке оружия и наемников с Запада на Украину. В значительной степени это война с НАТО. В этой сложной ситуации Казахстан показывает, что мы по-прежнему добрые соседи. Мы остаемся в ОДКБ, будем торговать, будем мирно жить по соседству. В этом смысле визит Токаева имеет большое значение и для Казахстана, и для России, и для дальнейшего укрепления наших добрососедских отношений», - сказал Ертысбаев в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее экономист Михаил Хазин высказался о месте Центральной Азии в новом мироустройстве. Он убежден, что значительная часть региона будет в исключительно российской зоне влияния.