18 +
Поиск
Мнения Финансы

Стоимость нефти укрепляется на фоне предстоящего заседания ОПЕК+, где, предположительно, будет принято решение о втором подряд снижении добычи сырья. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что такой сценарий приведет к подорожанию энергоресурса на рынке.

Цена нефти готовится к резкому росту на фоне планов ОПЕК+ вновь сократить добычу сырья

Нефть вчера, 28 ноября, завершила торговый день у отметки 83,20 долларов за баррель. Сегодня энергоресурс растет на 3% и находится в районе 85,60 долларов.

На нефть по-прежнему давит ситуация с коронавирусом в Китае. Из-за вспышки новой волны пандемии COVID-19 наблюдается значительное снижение потребления сырья, а в Пекине задумываются об ужесточении коронавирусных ограничений. При этом китайцы выходят на митинги против позиции нулевой терпимости к вирусу из-за экономических проблем в ряде отраслей.

Несмотря на это правительство КНР готовит меры поддержки для строительного сектора, что должно положительно отразиться на экономике республики и поддержать предпринимателей.

Позитивными для рынка нефти стали слухи о том, что на крайнем заседании ОПЕК+ в 2022 году организация планирует заявить об очередном сокращении добычи сырья. При этом страны ЕС по-прежнему не могут договориться о внедрении потолка цен на энергоресурс из РФ, что также поддерживает стоимость нефти в мире.

Ближайшее заседание площадки пройдет 4 декабря 2022 года.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что цены на нефть продолжат торговаться в пределах 80 долларов за баррель, а если ОПЕК+ уменьшит добычу, то котировки вернутся к отметке в 90 долларов.

Цена нефти готовится к резкому росту на фоне планов ОПЕК+ вновь сократить добычу сырья

Золото вчера завершило торговый день снижением до 1741 долларов за тройскую унцию, а сегодня драгметалл демонстрирует рост и находится в районе 1756 долларов.

На золото продолжает давить информация о том, что ФРС планирует продолжить повышение ключевой ставки на ближайшем заседании на 50 базисных пункта, поскольку в Штатах продолжает расти инфляция.

На этом фоне доходность десятилетних гособлигаций США осталась выросла до 3,7%, а долларовый индекс DXY поднялся выше 106 пунктов.

Игроки рынка ждут выхода статистики по безработице и количеству рабочих мест в США, а также индекса расходов на личное потребление.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что золото пока будет находиться в районе 1750 долларов, а к концу года вырастет до 1800 долларов за тройскую унцию.

Цена нефти готовится к резкому росту на фоне планов ОПЕК+ вновь сократить добычу сырья

Рубль продолжает торговаться без значительных изменений и несколько падает до 61,20 единиц за американский доллар.

В РФ завершился очередной налоговый период, однако ему не удалось сильно повлиять на валютный рынок и укрепить рубль. Эксперты полагают, что нацвалюта России продолжит слабеть до конца 2022 года.

Пока рубль продолжает поддерживать экспортный потенциал России и покупка российский энергоресурсов и СПГ странами Европы.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* ожидают, что рубль к концу года ослабеет к отметке в 64-65 единиц за доллар.