18 +
Поиск
Торговля Мнения
Симонов: Россия избежит нефтяного кошмара 5 декабря, но худшее впереди

Потолок цен на российскую нефть с 5 декабря не вызовет коллапс на рынке, но худшее для РФ еще впереди. Такой прогноз озвучил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Мировой рынок нефти не верит в резкие изменения с 5 декабря, о чем свидетельствует снижение стоимости ресурса в последние недели. По словам Симонова, если бы игроки рынка действительно верили в обвал поставок, это было бы заложено в стоимость нефти. Однако до установления предельных цен на нефть из России остается меньше недели, а котировки на биржах лишь снижаются.

«Рынок не верит в хаос, и наш прогноз с ним совпадает. Но это вовсе не означает, что худшее для нас позади. Худшее не наступит 5 декабря, но оно, к сожалению, впереди», - заявил Симонов.

США, инициировавшие механизм предельных цен на российскую нефть, сделали много исключений, напомнил эксперт. До 19 января нефть и нефтепродукты можно спокойно перевозить без установления предельной цены и боязни санкций. Некоторым странам (Болгария) разрешили даже морские поставки нефти из России, при том, что Запад ввел на них эмбарго. Также покупать черное золото у РФ можно государствам без выхода к морю, прежде всего Словакии и Венгрии, серьезно зависящих от российских поставок. Несмотря на это, Симонов ожидает, что в 2023 году ситуация для экспорта нефти из РФ будет серьезно ухудшаться.

«Количество исключений позволяет сделать вывод, что пока механизм не будет эффективно функционировать против нас. Но нельзя говорить, что придумали ерунду, и она не сработает. Механизм будет совершенствоваться. Собираемая США информация о новой системе продажи российской нефти, к сожалению, позволит его докручивать. Ожидаем в 2023 году новых поправок, которые могут оказаться гораздо более болезненными», - сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Поддержку нефтяным ценам, вероятно, окажет решение ОПЕК+ по квотам на заседании 4 декабря. Эксперт убежден, что квоты нефтедобычи будут если не сокращены, то сохранены на нынешнем уровне. Это позволит мировым ценам на нефть остаться на достаточно высоком уровне, чтобы Россия могла выгодно продавать ресурс странам, не принявшим западный потолок цен.