18 +
Поиск
Мнения Политика Энергетика Выбор редакции

Правительство Италии работает над вопросом о национализации принадлежащего «Лукойлу» нефтеперерабатывающего завода в городе Приоло на Сицилии. Политолог Александр Вершинин в комментарии ФБА «Экономика сегодня» рассказал о последствиях такого шага для Рима и приближающейся катастрофе в итальянской энергетике.

Политолог Вершинин: Италия осознает незаконность национализации завода «Лукойла», но у нее нет другого пути
«Национализация "Лукойла" страной Европейского союза, безусловно, шаг политический. После введения санкций ряд наших компаний на Западе уже были национализированы и это такой недружественный акт, который попросту является рычагом давления в сложившейся геополитической ситуации. Рано или поздно все национализированные активы РФ будут возвращены, поскольку никто не имеет права отбирать чью-то собственность на основании принципа "а мне так захотелось". Другой вопрос, что подобный шаг лишь усугубит отношения РФ и той же Италии», – говорит кандидат политических наук Александр Вершинин.

Как сообщила римская газета La Repubblica, нефтеперерабатывающий завод в Приоло, наиболее важный в стране, может быть спасен только посредством вмешательства государства. Источники издания утверждают, что совет министров, заседание которого состоится в четверг, будет призван принять решение о национализации предприятия в провинции Сиракузы. Политолог Александр Вершинин напоминает, что ЕС в настоящее время работает по принципу «санкции гласят», позволяя себе совершать действия, которые противоречия мировому праву.

«Завод "Лукойла" на Сицилии перерабатывает российскую нефть Urals, а с 5 декабря вступает в силу эмбарго на импорт сырья из РФ. Соответственно, поставки останавливаются, и мы получаем нерабочий завод, до которого по сути правительству нет особого дела. Но так или иначе, действующие ограничения вынуждают Италию искать поставщиков нефти за пределами РФ, что никак не облегчает ситуацию. Сможет ли национализация спасти предприятие и как-то облегчить экономический и энергетический кризис в Италии? Нет, не может, и это прекрасно понимают в Риме», – добавляет эксперт.
Политолог Вершинин: Италия осознает незаконность национализации завода «Лукойла», но у нее нет другого пути

Вершинин уверен, что национализация – это последний путь, к которому может прибегнуть Италия. Однако другого пути у итальянского правительства нет, ведь Россия обеспечивала страну нефть примерно на 65% от общего объема поставок. Рим мог бы договориться с Брюсселем об отсрочке начала действия эмбарго по примеру Болгарии, но в Италии понимают, что Брюссель вряд ли пойдет на такой шаг из-за давления США.