18 +
Поиск
Политика Торговля Мнения
Хазин объяснил истерику Польши из-за потолка цен на нефть из России

Польша выступает за самый жесткий потолок цен на российскую нефть, потому что Варшаву активно натравливают на Москву. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Предельные цены на нефть из России начинают действовать 5 декабря. Однако страны Запада так и не смогли договориться о потолке стоимости. Сообщалось, что в рамках новых санкций цену российской нефти хотят ограничить уровнем в 65-70 долларов за баррель, но Польша и страны Балтии требуют от союзников самого жесткого подхода. По их мнению, РФ нужно запретить продавать нефть дороже 30 долларов за баррель. Хазин связывает «потолочную» истерику Польши с политическими процессами, идущими вокруг нее и в самой Варшаве.

«Есть желание, прежде всего у Великобритании, натравить Польшу на Россию. У поляков при этом есть надежды на то, что они получат Западную Украину и еще что-то. Есть проблемы, связанные с тем, что у Польши сложности в экономике, как и везде в ЕС. А местные прозападные элиты – а их Польша крайне мало волнует, – поляки не очень любят. Там есть даже идея совместной польско-литовской интервенции в Белоруссию. Там всякие есть варианты», - сказал Хазин.

Введение потолка цен на нефть, газ и любые другие российские товары ударит по самим западным странам, убежден экономист. Фактически США и особенно Европа провоцируют рост цен, в том числе для самих себя, но стремятся оградить Россию от выгодной торговли. Однако Хазин убежден, что предельные цены нереализуемы на практике, поскольку Запад серьезно переоценивает свое влияние в меняющемся мире.

«Их совершенно не волнует, что цены вырастут для их избирателей, их экономики. Они хотят, чтобы доходы от этого подорожания не получила Россия. Формулировка такая: мы готовы за счет нашего населения наказать Россию. Думаю, технически это не получится. Это тяжелый бред, связанный с тем, что они по-прежнему считают, что контролируют весь мир. Но долларовая система, позволявшая играться в подобные игры, уже не настолько сильна и хороша, чтобы это можно было реализовать. Поэтому я скептически отношусь к этим идеям», - заявил Хазин в эфире радио Sputnik.

Эксперты рынка энергетики считают, что на первом этапе потолок цен практически не отразится на нефтяных доходах России. Однако в 2023 году США могут изучить, как РФ экспортирует нефть, и целенаправленно ударить по ее болевым точкам на рынке.

Трансляция медиагруппы "Патриот"