18 +
Поиск
Мнения Технологии Экономика

Система оплаты по биометрическим данным, прежде всего по изображению лица, в ближайшие годы может развиваться в ретейле, в финансовом и транспортном секторах. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев.

Экономист Заборцев: внедрение Face Pay и развитие технологий выведет РФ на новый экономический уровень

По его словам, использование оплаты с помощью биометрической идентификации в розничной торговле способно высвободить десятки, если не сотни тысяч занятых из области торговли. При этом повышая уровень сервиса для потребителей.

«Уже вовсю прорабатывается торговые точки без или с минимальным количеством кассиров и другого торгового персонала. Я думаю, что только применение новых технологий, способных создать новые формы организации труда в традиционных секторах: торговле, строительстве, финансах, способно вывести нас на новый экономический уровень. Да, нужно поддерживать этот тренд всеми силами. Да, нужно готовиться к серьезным изменениям на рынке труда, помогать, переобучать, создавать рабочие места в нужных стране секторах. Да, возможно, это будет болезненно, но это крайне необходимо», – считает спикер.

России нужно развиваться, и трансформирующие технологии, такие как биометрические методы подтверждения транзакций, это путь в будущее, подытожил экономист.

Напомним, уже больше года система биометрической оплаты Face Pay работает в московском метро. В первые недели после запуска системы фото для регистрации загрузили более 30 тысяч человек. А по итогам прошлого года в московском метро по Face Pay было совершено около 13 миллионов поездок.