18 +
Поиск
Энергетика
Экономист Байдар предупредил о резких скачках цен на нефть в будущем

Цены на нефть будут снижаться, но вместо постепенной нисходящей динамики рынок ждут резкие скачки. На тренд повлияют опасения рецессии и антиковидные мероприятия в Китае, сообщил Milliyet экономист Хикмет Байдар.

Стоимость энергоресурса начала снижаться с появлением признаков замедления мировой экономики. Падение ускорили события во второй экономике мира – в Китае.

«Сформировалось негативное ожидание. Вместе с тем, конечно же, страх относительно сокращения спроса в дальнейшем на фоне ожиданий рецессии влечет за собой снижение цен на нефть», – объяснил Байдар.

Экономист призвал готовиться «к крайне резким колебаниям цен на нефть». США хотят использовать сырье в качестве санкционного инструмента в отношении Китая и России. Но этому противодействуют страны ОПЕК, отметил Байдар.

Эксперт ожидает, что к концу года фьючерсы на нефть марки Brent будут стоить от 69 до 89 долларов за баррель. Большой диапазон он объяснил резкими движениями на рынке. Тем не менее, восходящей динамики цен на фоне ожиданий рецессии Байдар не прогнозирует.