18 +
Поиск
Энергетика
Аналитики: ценовой «потолок» для российской нефти окажется провальным экспериментом

Представители ЕС так и не согласовали ценовой «потолок» для российской нефти. Аналитики все больше склоняются к тому, что данная мера не принесет ожидаемых Западом результатов, пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов.

Часть стран ЕС предлагает ввести лимит стоимости в 65-70 долларов за баррель, при этом нефть марки Urals и так стоит 70 долларов. Польша и Прибалтика выступают за 30 долларов за баррель, но Мальта, Кипр и Греция высказываются против, ведь тогда Россия откажется от экспорта, а эти страны предоставляют РФ танкеры для перевозок.

Однако российская сторона неоднократно заявляла, что вне зависимости от уровня стоимости прекратить сотрудничество со странами, которые выступят за введение таких мер.

Эксперты Bloomberg отмечают, что подобная инициатива провальная: она не сработала в Иране и Венесуэле, хотя они — более экономически слабые государства. Уже сейчас Россия перенаправила большие объемы топлива на экспорт в другие страны, и, несмотря на вводимые ограничения, несильно потеряла в поставках и деньгах, пишет издание.

По данным Eurostat, с января по сентябрь РФ экспортировала в Евросоюз примерно 80 млн тонн нефти и нефтепродуктов, а в тот же период прошлого года — 84 млн. При этом на фоне подорожания ресурса в текущем году Россия заработала 46,75 млрд евро, а в 2021-м — 33,5 млрд евро.