18 +
Поиск
Экономика Торговля

ЕС и НАТО продолжат давление на РФ. Мишенью такой политики Запада станут российский нефтегазовый экспорт на Западные Балканы вместе с правительствами государств-партнеров РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Reuters: Западные Балканы станут новой антироссийской мишенью НАТО

Запад продолжит давить на Западные Балканы

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил на саммите НАТО в Бухаресте, что Альянсу необходимо противодействовать влиянию России на Западных Балканах, сообщает информационное агентство Reuters.

«Мы должны остановить русских на Западных Балканах, нам необходимо больше Европы. Мы должны защитить все государства на Западных Балканах и вблизи от Украины. Наше единство станет важным и сильным сигналом России», - заявил Таяни.

Политик утверждает, что без достижения данной цели стабильности в Европе не будет.

Здесь примечательны два момента: во-первых, Таяни представляет партию «Вперед, Италия», возглавляемую бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Данный факт подтверждает, что на Аппенинах нет сильных пророссийских настроений.

Во-вторых, под Западными Балканами обычно понимаются Албания и бывшая Югославия. Здесь кроме Сербии и сербского анклава Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины дружественных Москве субъектов нет.

Reuters: Западные Балканы станут новой антироссийской мишенью НАТО

Нельзя преувеличивать и влияние Москвы на Белград – пророссийские настроения в Сербии сильны, но после того, как Запад сначала поспособствовал выделению Черногории в отдельное государство, а затем включил его в НАТО, сербы оказались изолированными от выхода в море, а значит и от прямого взаимодействия с РФ.

Очевиден и курс Белграда в ЕС, которому мешает только наличие косовской проблемы.

Сербия точно не является точкой геополитического соприкосновения РФ и Запада и не играет важной роли в эскалации внешнеполитической ситуации, гораздо важнее транзитные потоки, которые в настоящее время проходят через эту страну.

В Сербию после событий февраля 2022 года релоцировались многие российские фирмы, а Белград является важным перевалочным путем для газа с «Турецкого потока». Через Сербию проложен газовый интерконнектор в Венгрию, там же находится принадлежащее «Газпрому» крупнейшее в регионе газохранилище «Банацкий двор».

Экспорт газа в Сербию невозможен без Болгарии, и ведь именно София получила исключение от нефтяного эмбарго на поставки морской нефти, которое будет введено Брюсселем уже в начале следующей недели. Третьей ключевой страной региона является Венгрия, которая продолжает получать сырье с нефтепровода «Дружба» и лоббировать сохранение энергетического сотрудничества с Россией.

Reuters: Западные Балканы станут новой антироссийской мишенью НАТО

Речь тут идет об экономических вопросах, которые НАТО с формальной точки зрения не касаются. Создается впечатление, что Альянс и Евросоюз в рамках балканской риторики хотят усилить давление на остатки энергетического экспорта России в Европу.

Компромисса с Западом не просматривается

«Таяни раньше был председателем Европарламента: это к вопросу о том, существуют ли среди европейских правых здоровые силы. Возможно, они где-то и есть, но в целом данное направление сильно больное», - констатирует политолог Владимир Брутер.

Европарламент на протяжении десятилетий продвигает антироссийскую повестку в Евросоюзе, данный орган не мог возглавлять политик с другими убеждениями, тем более одновременно он два десятилетия был одним из лидеров Европейской народной партии.

«Европа понимает, что она внутри по отношению к РФ не едина. Показательны интервью Оскара Лафонтена, который утверждает, что всего этого можно было бы избежать, если бы Европа хотя бы частично уважала позицию Москвы», - резюмирует Брутер.

Лафонтен является отставным германским политиком, председателем СДПГ до Герхарда Шредера, который проводил курс на развитие сотрудничества Москвы и Берлина.

Reuters: Западные Балканы станут новой антироссийской мишенью НАТО
«Европа никогда не собиралась считаться с позицией Москвы, но теперь у европейцев есть простой выбор: либо они пытаются выдавить РФ отовсюду, либо соглашаются с тем, что ее позицию надо учитывать. На уступки в Брюсселе идти не хотят, поэтому люди вроде Таяни делают соответствующие предложения», - заключает Брутер.

Многие российские эксперты позитивно восприняли смену итальянского правительства и приход к власти в Италии Джорджи Мелони вместо премьера бывшего главы ЕЦБ Марио Драги, но в реальности от этого мало что поменялось.

«Такие люди как Таяни продолжат требовать выдавливать РФ везде, откуда можно. Западные Балканы – это эпизод, процесс продолжится в Индии, Аргентине и в других странах, везде, где ЕС и НАТО могут оказывать давление», - констатирует Брутер.

Западные Балканы просто являются очевидной мишенью из-за Сербии и газопровода. Скоро антироссийская риторика включит в себя и другие регионы.

Reuters: Западные Балканы станут новой антироссийской мишенью НАТО
«Сдерживание России и курс на изолирование Москвы везде, где только можно, никто в Евросоюзе и НАТО не отменял», - резюмирует Брутер.

России нужно готовиться к тому, что российский нефтегазовый экспорт в Южную Европу с каждым годом будет подпадать под все большее число ограничений. Мишенью также станут партнеры Москвы в регионе в лице правительств Венгрии и Сербии.

Трансляция медиагруппы "Патриот"