18 +
Поиск
Экономика Торговля

Участники ОПЕК+ сохранят квоты на добычу нефти на начало 2023 года. Неопределенность с перспективами мировой экономики и эффектами от антироссийских санкций откладывают решение на февраль следующего года, отметил в комментарии с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Решение ОПЕК+ по добыче нефти зависит от последствий европейского эмбарго

ОПЕК+ оттягивает решение по новым лимитам

Агентство «Интерфакс» сообщило, что отменено назначенное на 2 декабря 2022 года заседание технического комитета ОПЕК+.

Данное решение усиливает неопределенность на нефтяном рынке, который ждет три важных события: введения европейского нефтяного эмбарго, согласования в ЕС параметров потолка цен на российскую нефть и новых лимитов на добычу ОПЕК+.

Заседание технического комитета ОПЕК+ обычно проясняло ситуацию с добычей, но в эту пятницу оно не состоится, в результате чего трейдерам придется гадать, какое решение ОПЕК+ выберет на январь и февраль следующего года.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на прошлой неделе не исключил, что ОПЕК+ снизит добычу для того, чтобы сохранить цены на нефть в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель.

Решение ОПЕК+ по добыче нефти зависит от последствий европейского эмбарго

Если такое решение будет принято, то это станет вторым подряд снижением добычи ОПЕК+: в октябре участники соглашения уменьшили коллективные лимиты на 2 млн баррелей в сутки в бумажном выражении и на 1,1 млн баррелей – в реальном.

Разница связана с тем, что многие государства ОПЕК+ запаздывали с повышением добычи во время роста добычных лимитов в 2021-2022 годах.

Неопределенность на рынке также связана с тем, что европейские страны так и не смогли договориться с предельными ценами на российскую нефть. Данный показатель важен для европейских перевозчиков, которые рискуют лишиться российского фрахта.

ОПЕК+ сохранит текущие уровни добычи

«В воскресенье ОПЕК+, скорее всего, примет решение о сохранении текущих квот на добычу: ни их увеличения, ни уменьшения не будет. ОПЕК+ продолжит наблюдать за тем, какой эффект будет от санкций, которых введут против России в понедельник, 5 декабря 2022 года. До сих пор неизвестно, введет ли ЕС эмбарго вместе с потолком цен сразу или нет», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.
Решение ОПЕК+ по добыче нефти зависит от последствий европейского эмбарго

Если потолок цен в Евросоюзе не согласуют, то расклад на рынке существенно изменится.

«Европейцы не смогут договориться о конкретных значениях потолка цен, а американцы намекали Брюсселю, что данное решение можно перенести на 19 января 2023 года, что еще больше запутает ситуацию», - констатирует Юшков.

Нет сомнений, что ЕС введет такой механизм, но откладывать данное событие можно долго.

«ОПЕК+ бессмысленно в такой ситуации принимать решение о сокращении добычи. В организации планируют дождаться первых эффектов от антироссийского эмбарго ЕС и прояснения ситуации с потолком цен», - резюмирует Юшков.

Вторым моментом для анализа ОПЕК+ является общая ситуация в мировой экономике.

Решение ОПЕК+ по добыче нефти зависит от последствий европейского эмбарго
«Будет ли глобальная рецессия в мире и придется ли сокращать квоты на добычу для того, чтобы поддержать цены на нефть хотя бы на нынешнем уровне. Если будет снижение мировой экономики, то спрос на нефть упадет и сформируется избыток предложения, а цены пойдут вниз. Сейчас слишком большая неопределенность для того, чтобы в ОПЕК+ пошли на изменение лимитов», - заключает Юшков.

Однако никто не отменял информационной войны, с чем и связаны заявления саудитов.

«Саудиты заявили о возможности снижения квот в ответ на материал издания The Wall Street Journal о том, что в ОПЕК+ якобы рассматривается возможность повышения квот на добычу для компенсации выпадающих из-за европейских санкций российских объемов. Все крупные игроки ОПЕК+ опровергли эту информацию и поняли, что американцы ведут спекулятивную игру для давления на биржу», - констатирует Юшков.

В ответ на это вышло заявление саудитов и ОАЭ о возможности снижения добычи.

Решение ОПЕК+ по добыче нефти зависит от последствий европейского эмбарго
«Раз вы играет на понижение, то мы также сыграем на повышение, такая здесь логика, но в реальности пока рано пересматривать квоты на добычу ОПЕК+. Даже в январе ситуация по этому вопросу вряд ли прояснится», - заключает Юшков.

В январе в рамках ОПЕК+ будет проведен обмен мнениями, подведены результаты мониторинга, а решение о пересмотре квот примут не ранее февраля 2023 года, когда на нефтяном рынке и в мировой экономике сформируется новая реальность.

Трансляция медиагруппы "Патриот"