18 +
Поиск
Торговля Экономика

Антироссийское эмбарго ЕС и антиковидные меры в КНР оказывают определяющее воздействие на рынок нефти. Его перспективы зависят от ближайшего заседания ОПЕК+, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяное эмбарго определит новый диапазон российской валюты

Нефть выросла до 85 долларов за баррель

Цены на нефть вчера, 29 ноября 2022 года, выросли на 2% до 85 долларов за баррель.

Сырье поддержали данные по запасам от Американского института нефти: запасы черного золота в США снизились за неделю на 7,85 млн баррелей, зато подросли на 2,9 млн баррелей запасы бензина и на 4 млн баррелей – дистиллятов.

Существует неопределенность по новым добычным лимитам ОПЕК+.

Технический комитет ОПЕК+ не соберется 2 декабря 2022 года, а главный саммит в воскресенье, 4 декабря, пройдет в виртуальном формате. Данные факты дают основание предполагать, что участники соглашения сохранят актуальные квоты на добычу.

Присутствуют разные мнения на этот счет: Минэнерго Ирака подтвердило обсуждение варианта с сокращением квот по «октябрьской модели» сразу на 2 млн баррелей в сутки.

Многие трейдеры полагают, что ОПЕК+ сократит коллективную добычу. Подобные настроения основаны на китайских проблемах: КНР не может справиться с COVID-19 и пошла на введение масштабных ограничений в Шанхае.

Нефтяное эмбарго определит новый диапазон российской валюты

В КНР уменьшается потребление нефти и вышли негативные данные по деловой активности в производственном секторе. Индекс PMI составил 48 пунктов, что ниже базового прогноза по китайскому рынку в 49 пунктов.

Индекс PMI по сектору услуг находится на уровне в 46,7 пунктов при прогнозе в 48 пунктов. Китайская экономика замедляется из-за коронавирусных проблем.

Рынок ждет последствий от введения европейского эмбарго на российскую нефть, которое состоится 5 декабря 2022 года, и ожидает согласования в ЕС потолка цен для сырья из России, но как раз это решение может быть отодвинуто на 2023 год.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают ключевым событием заседание ОПЕК+: если участники соглашения сократят коллективную добычу, то нефть уйдет выше отметки в 90 долларов за баррель.

Дальнейшие перспективы нефтяного рынка зависят от выхода КНР из коронавирусных проблем и роста там потребления. Положительные сдвиги есть – дневные максимумы по заражениям не фиксируются, а Пекин ускоряет вакцинацию пожилых людей.

Золото барражирует в районе 1750 долларов

Котировки золота выросли на 0,5% до 1750 долларов за тройскую унцию.

Значимой статистики по металлу не выходило, поэтому золото продолжает торговаться в привычном для последней недели диапазоне.

Нефтяное эмбарго определит новый диапазон российской валюты

Доходность американских десятилетних гособлигаций барражирует в районе 3,7%, а долларовый индекс DXY – 106,5 пунктов.

Трейдеры надеются, что ФРС на заседании 14 декабря 2022 года повысит ставку на 0,5%, а не на 0,75%, как уже четыре раза в этом году, однако новая макроэкономическая статистика может вмешаться в процесс и ужесточить политику американского регулятора.

ЕЦБ должен опубликовать данные по инфляции в еврозоне, а США – уточненные сведения по ВВП за третий квартал 2022 года. Также вечером должен выступить глава ФРС Джером Пауэлл с оценкой общего состояния в американской экономике.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* отмечают, что в пятницу выйдет официальная статистика по американскому рынку труда.

Пока золото будет торговаться в районе 1750 долларов за тройскую унцию, однако если ситуация с занятостью в США будет нормальной, то ФРС наверняка снизит темпы повышения ключевой ставки, что откроет дорогу к росту золота до 1800 долларов.

Рубль ждет последствий нефтяного эмбарго

Рубль вырос на 0,3% до 61 единицы за доллар.

Высокие экспортные доходы продолжают поддерживать российскую валюту.

Продолжаются переговоры по «зерновой сделке», начиная с аммиакопровода «Тольятти – Одесса», заканчивая отправкой груза с удобрениями компании «Уралхим» из Нидерландов в направлении беднейших стран Африки.

США не стали включать Россию в список стран-террористов, что позволяет в будущем рассчитывать на ситуативные компромиссы.

Нефтяное эмбарго определит новый диапазон российской валюты

В целом ситуация сложная: хорошим примером являются активы «Лукойла» за границей. Болгарский НПЗ компании продолжит работать, но в обмен на выплату повышенных налогов, а итальянский завод на Сицилии близок к национализации.

Все это ставит вопросы по объемам российского экспорта нефти в конце 2022 – начале 2023 года. Рублю здесь должен оказать поддержку переход во внешней торговле с доллара и евро на валюты дружественных стран.

Ближайшие перспективы рубля зависят от нефтяного эмбарго ЕС: если валютная выручка снизится, то курс российской валюты к концу года уменьшится до 64-65 единиц за доллар, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.