18 +
Поиск
Общество Мнения ИноСМИ
«Мы чего-то не знаем?»: слова Нарышкина об аннексии Западной Украины вызвали у поляков вопросы к правительству

Польша форсирует подготовку к аннексии территорий Западной Украины, заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Однако на подобную возможность указывает не только он, считают польские СМИ.

Ранее в интервью изданию РИА Новости Нарышкин сообщил, что Польша готовит официальное обоснование для своих претензий на Западную Украину. В частности, речь идет о Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области, уточнил он. Для этой цели президент Польши Анджей Дуда распорядился оперативно провести архивные изыскания, чтобы приурочить «возврат исторических земель» к годовщине Волынской резни 1943 года.

Как отмечает издание EADaily, не каждое польское СМИ в условиях жесткой цензуры решается цитировать заявления главы российской разведки. Одним из них является портал Nczas.com, который в контексте высказываний Нарышкина проанализировал также слова премьера Польши Матеуша Моравецкого. Политик предложил разместить системы ПВО Patriot на территории Украины, поскольку ее западная граница и восточная граница Польши — это «один и тот же район».

«Это очень смелый тезис. Премьер-министр Республики Польша утверждает, что у нас есть какая-то общая территория с Украиной! Так есть что-то, чего мы не знаем? У нас с Украиной уже общая территория?» — задался вопросом автор портала.

Однако недавно премьер Польши разочаровал Киев сообщением о невозможности поставить ему комплексы Patriot. Причиной Моравецкий назвал необходимость расположения данных комплексов на территории страны — члена НАТО.